Во многих кузбасских территориях на кладбищах не стало хватать мест для новых захоронений усопших, число которых день ото дня только множится.

Скорбная статистика свидетельствует о том, что смертность в регионе в два раза превышает рождаемость. Причем, такая печальная тенденция сохраняется уже не первый год. По данным регионального Росстата, с января по август 2021-го года скончалось 30 096 человек, а в минувшем году за этот же период — только 25 169 кузбассовцев.  

Особенно удручающая картина с вымиранием населения отмечается в провинциальных территориях. К примеру, в Яйском округе, по данным местного ЗАГСа, с декабря прошлого года и по текущий октябрь уже зафиксировано 230 смертей. При этом округ за тот же период пополнился всего на 80 вновь рожденных. Еще оставшиеся в живых яйчане считают, что население относительно экологически благополучного округа преимущественно вымирает из-за недоступности своевременной и квалифицированной медицинской помощи. При этом отмечается, что непоправимый вред действующей системе здравоохранения на территории нанесла так называемая оптимизация, организованная региональными властями.

Как итог продолжающихся экспериментов – в райцентре Яя катастрофически не стало хватать мест на действующем кладбище. Однако местные власти всех «успокоили»: для захоронений усопших земляков до конца 2021-го года планируется открыть новое, а на действующем, уже втором по счету, захоронения запретят. О столь значимом событии начальник Яйского территориального отдела Вадим Сикора подробно рассказал журналисту окружной газеты. Материал очень серьезный, но уж очень напоминает своим заголовком строки из песни Владимира Высоцкого: «На кладбище будет покой и порядок». Вот где стабильность-то!   

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Отпевание в Яе самая востребованная услуга. Лечить там некому, остались в больнице одни неучи. Скорее всего больницу совсем прикроют скоро. А зачем она и кому нужна в нынешнем бесполезном виде? Народ мрет, как мухи, оставшиеся в живых их отпевают да поминают. Разруха везде полная. Но площадь под окном у главы Мяленко успешно обновляется, одну плитку заменяют другой, за три ляма. Чтоб не спотыкнулся он. А дальше площади из этой администрации давно никто никогда и не ходит.

  2. Как такой кощунственный заголовок о покое и порядке на погосте могли додуматься напечатать. Ежу понятся, а новому начальнику территории и редакции нет. Видны проделки пандемии в головах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here