Давно ушел в небытие всекузбасский праздник День села, ежегодно проводившийся в одной из территорий по аналогии с Днем шахтера. Да и быт крестьян с тех пор пришел в серьезный упадок, о чем свидетельствуют откровения в социальных сетях, участившиеся и тревожные обращения селян в правительство. И вдруг сам министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов неожиданно вспомнил о былых временах.  

О том, что неплохо было бы вернуть в сельскую глубинку полюбившейся многими праздник, он весьма робко намекнул на заседании совета старейшин и президиуме областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Напомнив, в том числе, о тех положительных результатах, которые были когда-то достигнуты: строились и ремонтировались социальные объекты, обновлялась инженерная инфраструктура, благоустраивалась территория. К примеру, когда праздник впервые проводился в Ижморском районе, на модернизацию муниципалитета было затрачено 300 млн рублей. Там появились автостанция, торговый центр, 16 спортивных и детских площадок, были отремонтированы больница, три врачебных амбулатории, школа, четыре детских сада, три дома культуры…

«Этот вклад значительно влиял на качество жизни селян, позволял комплексно решить застоявшиеся проблемы, создавая у жителей муниципалитета позитивный взгляд на сельскую жизнь в Кузбассе. Возобновление традиции станет отличным дополнением другим программам, в рамках которого жизнь на селе совершенствуется», – резюмировал министр.

Конечно, идея возродить всекузбасский праздник День села была бы уместна при нынешней разрухе, которая творится в провинции. Но смогут ли уважаемые ветераны, перед которыми своей идеей поделился министр, донести её теперь до первого лица региона? Да и прислушается ли губернатор к такой инициативе? Те немалые средства, отпущенные на проведение юбилея Кузбасса, уже давно распределены и поделены – на развитие того же Шерегеша, строительство новых площадей в областном центре, создание культурного кластера… Так что предложение сельхозминистра пока что можно считать популистским.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как все же начальство привыкло к показухе, помпезности. Кто мешал, тому же министру, в порядке обсуждения, подготовки и подписания “Программы социально-экономического развития Кемеровской области-Кузбасс до 2024 года” подписаной Мишустиным, влючить все эти вопросы. А теперь, получается, нужно доганять уже ушедший “паровоз”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here