В сое время киселевский суд обязал собственника дома Акаб (Меденцеву) Надежду Константиновну своими руками разрушить принадлежащее ей жилище, снять его с кадастрового учета, да еще заплатить  пошлину в размере половины месячной пенсии. Возникает вопрос: за что такое тяжкое наказание немолодой пенсионерке, бывшей учительнице, преподававшей ученикам физику? 

Физическими законами логику судьи Дягилевой, принявшей драконовское решение,  не объяснишь. Зато легко можно объяснить подобную практику администрации города – предоставлять скрытно угольным олигархам земельные площади в городской черте для добычи черного золота. Дома жителей «Суртаихи», где распложено, в том числе, и жилье Акаб, в свое время каким-то образом, понятным только определенному кругу лиц, снимались с технического учета. Вообще, если судить по документации, в свое время в Киселевске при освоении угольных месторождений исчезали целые районы города вместе с живущими там прежде людьми.

Надежда Акаб развелась в свое время с мужем – не захотела жить с ним в одном доме, и на время поселилась у своей матери в Томске, где училась и её дочь. Когда она узнала, что бывший муж умер, то вернулась назад и увидела, что её дом наполовину разрушен. Написала заявление в полицию. Конечно, никто и не пытался найти грабителей. Тогда  женщина решила восстановить дом, но  его снова стали целенаправленно разрушать набегами какие-то мужчины. Однажды она даже увидела за разбором своего дома рабочих в спецовке и записала номер автомобиля, на котором они приехали. Снова обратилась в полицию. Полицейские ей намекнули, что разрушают дом рабочие одного из угольных предприятий, но доказать это они не смогут…

Женщина, затратив средства, снова решила восстановить дом, однако глава города Максим Шкарабейников направил иск в суд с намерением не только лишить её собственности, а  чтобы она сама снесла свой дом. Чтобы суд вынес решение, указывающее на то,  что собственник жилья потерял право не только на строение, но и на приватизированный участок.

О решении киселевского суда вы уже знаете. Тем не менее, случилось редкое для Кузбасса: областной суд отменил это несправедливое решение. Сейчас Надежда Константиновна добивается от «Шахты № 12», которая намерена добывать открытым способом уголь на принадлежавшей ей земле, компенсацию за дом и земельный участок. Потому что жить посреди обвалов без воды, электричества, без дороги и магазинов, конечно, невозможно. Однако, как и в прежние времена, «Шахта № 12» предлагает собственнику копейки, за которые невозможно купить квартиру.

Женщине, считаю, повезло – она выиграла суд, и данный факт позволяет надеяться, что у руководства угольного предприятия вдруг проснется совесть, и они купят её семье новую квартиру, а не предложат аварийное жилье, которое получают многие жители подработанных домов. Хотя надежда эта – довольно призрачная, если судить по сложившейся в городе практике. 20 лет люди не могут добиться ответов на простые вопросы:

 1. На каком основании разрезы не соблюдает санитарно-защитные зоны, почему разработки ведутся на расстоянии около 100 метров от жилых домов?

2. На основании чего угольные предприятия указывают, в каком районе покупать жилье?

3. Чем руководствуются угольщики, выделяя мизерные средства, на которые невозможно купить никакое другое жилье, кроме аварийного? (На рынке жилья нет дешевых квартир).

4. На каком основании угольщики предлагает жильцам самим доплачивать за нормальное жилье?

6. Почему продавцу выплачивается одна сумма, а в документах указывается другая?

7. На каком основании со сделки берется большой процент – якобы на перевоз жильцов и оформление документов?

В течение многих лет в своих письмах в различные инстанции жители рассказывали о серьезности ситуации, в которой они оказались. Как пример: «Их издевательствам нет конца. В нескольких снесенных домах осталось по одной семье. Зимовали в домах без самого элементарного – без воды и тепла. Хозяевами себя чувствуют мыши, крысы и те, кто разбирают бараки, но только не люди, в домах проживающие…». Изменилось ли что-то с течением времени?

Как свидетельствует ответ Надежде Константиновне за подписью главы Киселевского городского округа Максима Шкарабейникова, не изменилось абсолютно ничего: «Дом по адресу: г.Киселевск, ул.Прокопьевская,41 в программу сноса жилья с подработанных территорий ликвидированных шахт не включен. Ни в одном из Заключений СФ ОАО ВНИМИ вышеуказанный дом, как обследованный не значится. В управление городского развития Киселевского городского округа Вы по вопросу переселения не обращались и документы не сдавали. При выезде специалистов управления городского развития Киселевского городского округа установлено, что в доме по адресу: г.Киселевск, ул.Прокопьевская,41 никто не проживает. Дом отключен от источника энергоснабжения и водоснабжения…».

С каких это пор установленный факт не проживания в принадлежащем собственнику жилье может считаться для власти и угольщиков основанием не предоставлять компенсацию за дом и земельный участок? Как можно так открыто игнорировать статьи Конституции РФ и Гражданского кодекса? Как 15 лет назад, так и в наши дни люди не могут добиться справедливости, гарантии своих прав, закрепленных в Основном Законе России. Тысячи писем о нарушении прав граждан Киселевска, резолюции митингов, подписанные сотнями человек, отправлены в адрес президента страны Владимира Путина. Но и гарант Конституции, давший согласие на продление своих полномочий еще на 12 лет, не  стремится выполнять законные требования.

В данной ситуации ничего не остается, кроме совета: продолжать борьбу за свои права, как это делает Надежда Акаб, несмотря на неравенство сил, надо. Помните, что именно ваши интересы, а не интересы угольщиков или чиновников защищает закон. Статья 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Иными словами, переселение жителей и снос домов, пострадавших в результате ведения горных работ, является обязанностью предприятия, которое эти горные работы проводило.

Таким образом, в случае, если предприятие, являющееся разработчиком недр, в добровольном порядке не осуществляет переселение граждан из подработанного жилья, то жители пострадавших домов при наличии документов, подтверждающих нанесенный ущерб, имеют право обращения в суд с соответствующим исковым заявлением. Существует и утвержденный правительством РФ механизм  «О порядке переселения граждан из жилья, находящегося на подработанной территории ликвидированных предприятий угольной промышленности». Где говорится, что размер социальной выплаты, предоставляемой гражданину, определяется из расчета стоимости жилья, приобретаемого по норме площади жилья и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади на территории субъекта Российской Федерации по месту проживания. Или на территории субъекта Российской Федерации, избранного для постоянного проживания, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (для выезжающих граждан).

В случае приобретения жилья, стоимость которого превышает размер социальной выплаты, доплата производится гражданином. Норма общей площади жилого помещения, применяемая при расчете размера социальной выплаты, составляет 33 кв. метра – для одиноких граждан; 42 кв. метра – на семью из 2 человек; 18 кв. метров – на каждого члена семьи, состоящей из 3-х человек и более.

Владимир Васильев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дажи те люди, которые работают нга Шахта12 и служат лжецам и жмотам опять же по закону, то это люди без совести и патриотизма к односельчанам, с эгоизмом шкуры

  2. ЕдРосня показала свои мысли всем, т.е. это умышленное уничижение народа с преступным нарушением прав и свобод граждан. А теперь вывод : это что нужно делать человеку, котооро унижают местные бандиты прикрытые крышей как в 90-х по понятиям ? Что делать? Самому повесится на что они явно и намекают или продырявить того кто попадётся из служащих бесу. Мэр, зам, работник на гос службе обязаны понимать этот вопрос системно, и не прикидываться дураками, которым не дозволено служить на службе народу…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here