Если попробовать найти среди нынешних строек Шерегеша такую, где работают ни шатко, ни валко, то упретесь, скорее всего, в стройплощадку природоохранного объекта.

Работы по модернизации очистных сооружений горнолыжного курорта отстают от графика на полтора – два месяца, тем не менее объект по-прежнему предполагается сдать в этом году, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правительства региона Сергей Алексеев. Отставание, по его словам, связано с резким увеличением цен на стройматериалы. Вдобавок были проблемы с поставками импортного оборудования. Из графика стройка вышла, но не остановлена, за что большое спасибо строителям. Так что план по завершению в этом году модернизации поселковых очистных сооружений на реке Большой Унзас остается в силе, заключил Алексеев не без оптимизма.

Возможно, зампреда его собственное заявление и вправду воодушевляет. Но комментируя эту информацию, нельзя не вспомнить, что контракт (стоимостью без малого 1,1 млрд руб) с застройщиком ООО «Мегастройкомплекс» был заключен в сентябре 2020 года, и в соответствии с этим документом сдача объекта должна состояться через 21 месяц – в июне этого года. Допустим, по ряду действительно объективных причин строители отстают от графика на полтора-два месяца. Только не слишком ли большую фору по времени (полгода!) предоставляет застройщику зампред, говоря, что сохраняются шансы завершить модернизацию очистных до конца года? Или он исходит из прежнего опыта возведения подобных объектов в Шерегеше?

Еще и года не прошло, как ЕВРАЗ пустил в эксплуатацию первую очередь очистки сточных вод железорудной шахты «Шерегешская» (Кстати, холдинг был принужден сделать это по решению суда, удовлетворившего исковое требованию прокуратуры, которая прихватила рудник на несанкционированных сбросах в тот же Большой Унзас). А ведь по первоначальному плану этот объект должны были ввести в эксплуатацию еще в 2018 году.

Что касается строящихся теперь очистных сооружений Шерегеша, то он в них нуждается, пожалуй, больше, чем в любом другом объекте. Действующие очистные были построены около полувека назад и исходили из потребностей рабочего поселка, даже не помышлявшего о статусе горнолыжного курорта с миллионом и более туристов за сезон.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here