До календарного начала зимы еще почти месяц, однако тревожные сообщения о том, что кузбассовцы начали замерзать в квартирах, приходят из разных городов, поселков и сел.

В поселке Тяжинский испытания холодом (когда и морозов-то еще настоящих не было) проходят жители нескольких домов на улицах Кирова и Вокзальная. Спят они рядом с электрообогревателями в теплой одежде, укрываясь одеялами и пледами. Многие болеют и не понимают, почему их так люто пугают инфекцией типа COVID-19, если бездействие местных властей зачастую может быть страшней любого вируса. Впрочем, в своих бедах некоторые винят коммунальщиков, которые при прокладке коммуникаций использовали трубы разного диаметра. Но принимали-то работу местные чиновники.

О проблемах с отоплением в поселке Яя подробно рассказал местный общественник Александр Медведев. По его мнению, для администрации округа очередной отопительный сезон как всегда наступил неожиданно (то есть, уже не первый год).

«Когда в квартире заметно похолодало, – делится подробностями своих мытарств Александр, – позвонил в диспетчерскую и поинтересовался, какая же температура на котельной. Там ответили, что на подаче 60 градусов, но я не поверил, поехал сам проверить. А заодно пригласил председателя местного совета народных депутатов Иконникова. И вот что мы увидели: на центральной котельной, как сказали кочегары, угля едва хватит до утра. Да и не уголь это, а нечто похожее на него – необходимую температуру им в котле поднять невозможно. Он плохо горит, шлака больше 50%, поэтому и температура на подаче оказалась всего лишь 48 градусов (на улице – минус 14). Напрашивается резонный вопрос: кто выбирал поставщика такого отвратительного топлива? Где сертификаты на этот так называемый уголь, как узнать его зольность, влажность и калорийность?».

Не пора ли на эти и другие вопросы поискать ответ прокуратуре. И на такой, к примеру, тоже: почему местные управленцы могут потратить почти три миллиона рублей на новую тротуарную плитку у здания администрации, а вот на закупку качественного угля для котельных у них денег нет.

Как тут не вспомнить заявление губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в июне нынешнего года: «Задача жилищно-коммунального комплекса Кузбасса в предстоящем отопительном сезоне — отработать без сбоев. На подготовку региональной системы теплоснабжения планируем направить 9,4 миллиарда рублей. Еще 4,5 миллиарда рублей направим на приобретение угля».  

В ближайшие дни синоптики обещают еще более крепкие морозы. Согреемся теплом обещаний или вымерзнем как мамонты?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here