Формально проиграв очередной суд Росприроднадзору, Кийзасский разрез («Сибантрацит»), в сущности, опять уклонился от соразмерного вине наказания за порчу природы.

Областной арбитраж вынес решение о частичном удовлетворении требования Росприроднадзора о взыскании ущерба, нанесенного угольщиками реке Большой Кийзас в результате техногенного оползня в июне 2019 года. «Частичное удовлетворение» выражается суммой, которая в 20 раз меньше той, что значилась в иске. Росприроднадзор оценил экологический ущерб в 385,5 млн рублей, разрез же выплатит по решению суда 19,3 млн.

Уточним, речь идет о возмещении вреда, причиненного реке Большой Кийзас оползнем, который перекрыл русло этого притока Мрассу на протяжении 800 с лишним метров. Масштабы бедствия тем, однако, не ограничились – сошедшей с отвала породы массой накрыло около полусотни гектаров леса.

Только выходит, что за погубленную тайгу Кийзасский разрез вроде как уже расплатился в полной мере, поскольку весьма успешно вел тяжбы в судах. Первая серия судебных разбирательств началась еще в 2019-м, и, спустя год, решением Мысковского городского суда с предприятия по иску межрайонного природоохранного прокурора взыскали 11,9 млн руб. А в феврале 2021 года было частично удовлетворено требование департамента лесного комплекса Кузбасса: разрез за истребление леса оштрафовали еще на 5,6 миллиона. Наказание это выглядит вполне символическим, если сопоставить размер сей, с позволения сказать, сатисфакции с суммой, заявленной в исковом требовании, — 230 млн руб.

Что любопытно, на завершившемся недавно «Экофоруме Кузбасса – 2022» Кийзасский разрез был отмечен серебряной медалью в номинации «За лучший виртуальный информационный стенд». Компания представила материалы о корпоративных субботниках по высадке деревьев, о выпуске мальков в водоемы, об уроках экологического просвещения для юношества. Странно, что, повествуя о своих акциях, исполненных трогательной заботы о природе, угольщики не догадались провести мастер-класс на тему, в которой преуспели более всего: как минимизировать выплаты за огромный экологический ущерб, устроив судебную тяжбу из дела о катастрофе, в которой вина ответчика не вызывает сомнений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here