По данным Кемеровостата, в 2018 году более 374 тысяч кузбассовцев или 13,9 процента населения региона имели среднемесячный доход ниже прожиточного минимума, который в среднем равнялся 9 278 рублям.  

Подсчитано, что за 11 месяцев минувшего года среднемесячная заработная плата работников в Кемеровской области в январе-ноябре 2019 года составила 40 775 рублей. Солидная сумма, ведь занятых у нас насчитывалось тогда более 1 232 000 человек. Суммарно получается более 50 234 миллионов рублей в месяц! Вроде как золотой дождь над Кузбассом 12 раз в году проливается. А люди почему-то так и живут небогато, да и торговля всё время жалуется на низкую покупательную способность населения, которое экономит уже на самых доступных товарах и продуктах.

Тем не менее, статистика утверждает, что по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. заработки выросли на 9,2 процента. Пока неизвестен их окончательный реальный размер, но, зная лукавую сущность чародеев таких подсчетов, можно заранее предугадать, что он тоже будет в плюсе. Заметим, реальные доходы населения при этом не растут.

Более всего – и об этом то и дело говорят и пишут эксперты – людей удивляют какие-то совершенно фантастические размеры средних заработков и по региону, и по отраслям. Можно лишь догадываться, почему так происходит. Думается, потому, что вознаграждения и заработки руководства, а также выплаты акционерам часто в разы, а то и на порядок отличаются от выплат основной части работающих. С годами тенденция разрыва только сохраняется, по факту никак не коррелируясь с уровнем инфляции.

Проще говоря, если это касается, например, учителей или медиков, то директор школы или главврач в больнице выписывают себе весьма солидные оклады и надбавки, да ещё и премии «за усердие», а рядовым учителям или врачам начисляют лишь то, что нельзя не платить по закону, да ещё и премии им – ноль без палочки. В других отраслях происходит примерно то же самое. А для итогового подсчета используется примитивный метод – фонд заработной платы делят на число работников. Вот вам и рост средних выплат! Об этой элементарной несправедливости люди говорят уже много-много лет, им кивают, разводят руками, но воз и ныне там.

А как же обстоят дела с реальными доходами членов семей от перераспределения заработанных в регионе денег? За 2019 год данных пока нет, а итоги 2018 стали известны лишь недавно, поэтому интересно взглянуть на то, какими они были у подавляющей части населения Кузбасса? Напомним, что в 2018 году на территории региона проживало 2 694 877 человек.

Самое большое число наших земляков – около 826 тысяч (30,6 процента) – жили на доход от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. 253 тысячи чувствовали себя финансово чуть лучше, имея 25-30 тысяч рублей. Ещё 180,5 тысяч человек довольствовались доходом от 30 до 35 тысяч рублей. От 40 до 50 тысяч рублей имели 5,6 процента, или около 151 тысячи человек. Для сравнения добавим, в то же время на доход до 7 тысяч рублей в месяц у нас жили 6,4 процента населения или почти 172,5 тысяч человек! Прибавьте к ним ещё 811 тысяч человек (30,1 процента населения) с доходом от 7 до 15 тысяч рублей в месяц, и увидите бездну нищеты!

Именно последняя категория людей, услышав про средний заработок выше 40 тысяч рублей, сильно расстраивается и считает, что им сильно не повезло! Где-то, мол, люди нормально работают и зарабатывают, но только у них на предприятии всё не так как надо. На самом деле картина везде примерно одинаковая. Счастливых семей с доходом от 60 до 70 тысяч рублей на человека (или от тысячи долларов и выше) у нас всего полтора процента – 40 с небольшим тысяч ртов. Вряд ли данное соотношение сильно изменится в обозримом будущем.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here