Наверняка вам тоже приходилось сталкиваться с ситуацией, когда есть явный конфликт, но каждая из сторон, в нем участвующая, пытается доказать, что права именно она. Если же нет – оцените спор хозяйствующих субъектов при реконструкции Дворца спорта в Новокузнецке.  

Месяц назад мы уже рассказывали о том, какие чудные метаморфозы происходят при реконструкции главной ледовой арены в Новокузнецке. В частности, и о том, что при передаче взятки сотрудниками УФСБ был задержан ведущий специалист «Центра содействия застройщикам» Юрий Кулебакин. Вчера об этом же поведали и многие другие региональные СМИ, не добившись от правоохранителей более детальных комментариев. Но вернуться к этому событию нас заставил не сам факт преступления, а то, как на него отреагировали непосредственно в «Центре», сотрудник которого, по существующей версии, соглашался подписать акт о приемке работ только в случае материального поощрения.

«О его уголовном преследовании нам известно, — ответила на запрос издания NGS42.RU директор ООО «Центр содействия застройщикам» Виола Кальченко. — В рамках расследования данного уловного дела в офисе компании проводилось изъятие документов… На данный объект была направлена группа из четырех сотрудников нашей организации, которые проверили всю документацию о сдаче и приемке работ и изучили объемы фактически выполненных работ. В результате выяснилось, что, согласно документам, каких-либо безосновательных отказов в приемке работ со стороны специалиста не было. Если он не подписывал акт, на то была очевидная причина. Например, ему приносили бумагу, на которой было указано, что работы по покраске определенной области стадиона были выполнены в полном объеме. Однако фактически там была покрашена только часть предусмотренной проектом площади, и специалист указывал на это. По другим недоделкам происходило то же самое — работы или не были выполнены, или были выполнены с нарушениями, кроме того, необходимая документация не велась в должном порядке, предоставлялась на проверку с нарушением сроков, содержания и оформления. Так что с этой точки зрения к специалисту вопросов нет. О каком-либо вымогательстве или мошеннических действиях с его стороны компании ничего не известно».  

Странно, что коллегам так до сих пор ничего неизвестно о «каких-либо мошеннических действиях», хотя их сотрудника «взяли» аккурат в процессе передачи взятки. По крайней мере, об этом заявляет бывший подрядчик проведения работ по реконструкции – алтайское ООО «Арена», да и представитель ФСБ тоже. Любопытны также действия заказчика: 23 марта Кулебакин был задержан, а на следующий день администрация Новокузнецка объявила об одностороннем расторжении контракта с компанией из Барнаула. А затем был выставил немалый счет за невыполненные (не принятые «Центром»?) работы.  

Вопрос – почему все знаковые объекты в Новокузнецке так тяжело и долго строятся и реконструируются – в связи с очередным скандалом все настойчивее требует ответа. На данный момент итоги последнего аукциона, который предусматривает заключительный этап реконструкции и освоение подрядчиком полутора миллиардов рублей, не признаны действительными – действие процедуры приостановлено ФАС по жалобе компании «Арена», которую не допустили до участия в торгах, выдвинув соответствующие требования к заявителям. Свое решение антимонопольная служба озвучит в ближайшие дни.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here