Крапивинская ГЭС будет достроена! Это намерение ещё раз подтвердил на этой неделе губернатор Сергей Цивилев в прямом эфире радио «Маяк-Кузбасс», отвечая на вопрос жительницы Крапивинского района и тем самым вгоняя в тяжелые раздумья значительную часть жителей региона. Фантастика как была, так и остается любимым жанром бывшего моряка и олигарха, а ныне – действующего государственного чиновника.

Судя по всему, сам вопрос был вызван недавним сообщением, что в комитете Государственной Думы по энергетике в формате видеоконференции состоялся круглый стол, обсудивший перспективы развития гидроэнергетики в России. Среди прочего говорили там и о завершении строительства Крапивинской ГЭС. В своём выступлении губернатор Кузбасса отметил, что будущее водохранилище будет 135 километров длиной, 15 километров – шириной и средней глубиной – 15 метров. Он добавил также, что в советские времена планировался целый каскад гидроэлектростанций на реке Томь. Крапивинская ГЭС была первой в этом каскаде.

– Уже тогда понимали, что будут проблемы с пресной водой. Их мнение полностью подтвердилось: реки Сибири мелеют, а нам нужны большие запасы пресной воды, поэтому Крапивинский гидроузел – не только электростанция, но и большие запасы пресной воды. Мы подняли проблему обмеления сибирских рек серьезно, и к нашей инициативе присоединились 15 субъектов. Месяц назад состоялось совместное заседание РусГидро, министерства природных ресурсов правительства Кузбасса, где поддержали развитие Крапивинского гидроузла. Мы сейчас работаем по привлечению инвестиций для строительства,охарактеризовал ситуацию Сергей Евгеньевич.

После этого многие сетевые СМИ в очередной раз разразились серией тревожных комментариев. Напомним, что «Волость» ещё в начале года сообщала о заседании Общественной палаты Кемеровской области, где обсуждалось состоянии главной реки Кузбасса и её притоков в связи с оживлением проекта достройки. Никто из выступавших на том заседании специалистов и ученых не поддержал идею возрождения этого объекта. Их доводы были подкреплены тем, что на юге области расположено множество предприятий, сбрасывающих отходы не только в Томь, но и в её притоки. За многие годы после остановки строительства плотины на оставшихся промышленных объектах и ЖКХ городов так и не появились современные очистные сооружения, поэтому будущее водохранилище может превратиться в зловонную сточную яму.

– На Кузбасс приходится четверть объема всех загрязненных вод СФО, по состоянию водных объектов он на последнем месте за Уралом, – сказал председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области Андрей Переладов. – У нас сохраняется тенденция отрицательных результатов анализов на химический и биологический составы по санитарным нормам. В Тайге и Юрге эти показатели достигают девяноста процентов всех взятых проб. И если вклад крупных предприятий еще можно отследить по договорам водопользования, то сбросы из ливневой канализации, как и залповые выбросы в атмосферу с открытых разработок угля, никак не анализируются.

Однако губернатор полон оптимизма и считает, что будущее Крапивинское море станет центром туризма, где можно развивать парусный спорт, строить отели. Ну а очистные сооружения тоже как-то кем-то когда-то будут построены…

Автор не собирается утомлять читателей бесплодной дискуссией о пользе или вреде будущего моря, он не станет критиковать губернатора и правительство, потому что убежден: Крапивинский гидроузел в обозримой и отдаленной перспективе построен не будет, даже если на него выделять в три или в четыре раза больше денег, чем необходимо! Дело не в деньгах и не в казнокрадстве, а в отсутствии кадров для такой стройки. Так что успокойтесь критики проекта и никогда больше не принимайте всерьез сообщения о строительстве Крапивинской ГЭС.

Для подтверждения такого заявления давайте глянем хотя бы на то, какие серьезные строительные проекты за последние десятилетия были реализованы в нашей области? Магазины «Мария-Ра», «Пятерочка», «Магнит» и «Лента» не в счет! Вспоминайте, вспоминайте! Хотя не напрягайтесь – всё равно не вспомните! Кроме карьерных ям да участков по ремонту полувагонов или сварки кузовов к самосвалам в Кузбассе не построено ни одного современного промышленного предприятия. Даже автобусное сообщение в Новокузнецке наладить оказались не способны, хотя готовились много месяцев! Откуда же возьмутся специалисты для работ по возведению внушительной плотины и всего остального?

Если надежда только на «РусГидро», которое откуда-то доставит в Кузбасс тысячи бетонщиков, арматурщиков, опалубщиков, бульдозеристов, водителей и т.д., не говоря уже про инженеров, то это весьма сомнительно, потому что если доставит – где поселят? Построят ещё один город Зеленогорск? По меньшей мере, рассуждать дальше на эту тему несерьезно! Кстати, ни в одном инвестиционном плане «РусГидро» на ближайшие годы Крапивинская ГЭС даже не просвечивается. Полагаю, что в Кузбассе именно из-за катастрофической кадровой деградации остается возможность строить только несложные объекты – детские площадки, скверы и велосипедные дорожки. Боюсь, однако, что и это профессиональное умение скоро будет утеряно.

Надо ли перечислять весь остальной накопившийся в экономике региона негатив, чтобы убедиться в пустоте самой идеи возобновления строительства плотины на Томи? Думается, нет. А можно ли спасти самую главную водную артерию Кузбасса? Разумеется! Для этого вовсе не нужны бюджетные миллиарды, нужен лишь контроль за теми, кто губит малые реки, питающие чистой водой Томь.

Кстати, не так давно сообщалось, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ одобрило предложение правительства Кузбасса по реализации в регионе пилотного проекта “Цифровой Ускат”. Один из самых индустриально нагруженных притоков Томи решено оснастить первыми в России автоматическими станциями контроля над загрязнениями водного объекта! Ну и как там? Появился ли хоть один кирпич на строительстве станции контроля?

Что-то мне подсказывает, что и не появится! Так что будьте спокойны, дорогие кузбассовцы, не построят плотину на Томи ни завтра, ни через три пятилетки.

Александр Сусоев

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В любом случае, логика развития ситуации – когда тебя травят и еще затыкают рот (аналогично тому, когда грабят и при поддержке юргинской полиции воруют документы, свидетельствующие о преступлении) – предписывает подписантам этой петиции покинуть Юргу и выбрать относительно более благополучное место жительства за пределами региона.

  2. Хотя, может, Технониколь проплатил местным спортсменам-бандитам (или даже подкармливает их периодически), и автору петиции пригрозили убийством или тем, что “будет много крови”, а местные оборотни в погонах ему как обычно дали понять, что никто его защищать не будет, поэтому он и удалил свою петицию.

  3. В 2000-х годах в виде еще одного исключения из общего правила закрытия и разрушения предприятий в Кузбассе был построен юргинский Технониколь-Сибирь. По поводу отравления воздуха последним жители Юрги жаловались и в госорганы, и лично Цивилеву, а также несколько лет назад написали коллективную петицию на сайте change.org (больше двухсот человек ее подписали). Однако эта петиция, в отличие от петиций по другим заводам Технониколь, которые по всей России отравляют экологию, к настоящему времени исчезла. Совершенно несложно догадаться почему. О том, что Юрга – это просто клоака, где все продается и все покупается, в первую очередь – человеческая совесть, знающие люди писали уже давно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here