Кто только с экрана телевизора не призывает жителей Кузбасса соблюдать масочный режим, чтобы не допустить распространения коронавируса? Но мы, как выяснилось, тверды и непоколебимы в своем пренебрежении к мировой заразе: наплевав на все существующие противоэпидемические меры, чуть ли не целую неделю кружили в массовом хороводе.

О том, что в Кузбассе ситуация с распространением коронавирусной инфекции остаётся сложной, известно всем. По крайней мере, все мы такого рода информацию чуть ли не ежедневно получаем и из уст чиновников – именно они призывают нас неукоснительно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, не посещать места массового скопления людей и т.д. На территориях проводятся ежедневные рейды, нарушителей масочного режима отлавливают, наказывают штрафами, о чем главы городов и округов регулярно докладывают вверх по инстанциям, словно соревнуясь друг с другом в том, кто приложил больше стараний по предупреждению распространения COVID-19.

Между тем, по официальным данным регионального Роспотребнадзора, в течение недели, предшествующей официальным торжествам по случаю 300-летия добычи угля в Кузнецком бассейне, с 28 июня по 4 июля в регионе было зарегистрировано 1 171 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией: на 5,4 % выше, чем на предыдущей. Казалось бы, от такой неутешительной статистики в первую очередь должны были заволноваться чиновники, чтобы в оперативном порядке определиться, какие же меры еще следует предпринять, чтобы оградить жителей региона от этой заразы, спасти их здоровье и жизни. Словом, начать действовать так, как и рекомендуют многочисленные говорящие головы из телевизора.

Но не тут-то было. Как раз в эти дни власти анонсировали бесчисленное количество культурно-массовых и спортивных мероприятий, посвященных юбилею. Проведены они с подачи руководства региона во всех территориях – население там буквально зазывали принять в них активное участие. Пик торжеств пришелся на субботу, 10 июля, повсеместно завершившись фейерверками. Уже сейчас по выложенным фото и видеоотчетам с мест понятно, что ни о каких противоэпидемических мерах на проводимых мероприятиях речи не шло: толпы народа под руководством первых руководителей территорий и не думали их соблюдать. Первые лица, словно издеваясь над всевозможными указами и предостережениями (здравый смысл трогать не будем), прежде самими же транслируемыми в народ, озабоченно при этом подергивая лишь бровями, не закрытыми масками,  теперь повсеместно «светились» счастьем и открытыми лицами. Да и кто же их за это накажет, они же главы.

Пример наплевательского отношения к мерам предосторожности демонстрировал в том числе и губернатор Сергей Цивилев. Те жители Кузбасса, которые уже были наказаны за противоэпидемические нарушения, с осторожностью любопытствовали –  почему глава региона во время визита президента РФ Владимира Путина не соблюдал масочный режим и социальную дистанцию. А вдруг? Кто ответит за временную нетрудоспособность первого лица государства? И вообще: почему он сам, как и его супруга Анна Евгеньевна на массовых мероприятиях появлялись без масок? Получается, что существующие нормы и правила их не касаются? Или жизнь по двойным стандартам становится нормой существования в «социальном демократическом государстве»: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку? А что – удобно: достал эту покрытую пылью и плесенью век истину, обработал современным антисептиком и пользуйся, угрожая всяким там ивановым и петровым карами за непослушание, если, к примеру, кто-то из них в одиночку направился с плакатом на обочину дороги. Под белы рученьки их, приговаривая, что все помыслы – исключительно о здравии народа.

На днях председатель правительства России Михаил Мишустин уже в который раз рекомендовал властям регионов ограничить массовые мероприятия. Перечень его поручений был опубликован по итогам заседания президиума по борьбе с коронавирусом. В документе говорится: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ обеспечить неукоснительное соблюдение ранее принятых мер, направленных на снижение темпов распространения COVID-19, в том числе ограничение на проведение массовых мероприятий без соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований». А авторитетнейший вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов категорично заявил:
«Если вы хотите остановить эпидемию, то просто необходимо прекратить массовые мероприятия. И если в этой эпидемической ситуации их проводить, то ничего более безумного вы не сделаете. Я считаю, что в нынешней ситуации, когда подъем заболеваемости чуть ли не больше, чем это было в январе, это не просто неразумно. Это безумие».

В Анжеро-Судженске

Возможно, где-то в других регионах и примут к сведению эти рекомендации. Не просто примут, а станут их добросовестно исполнять. Но только не в Кузбассе, где население вопреки здравому смыслу окунулось в каждодневные гуляния по поводу придуманного юбилея. Специалисты полагают, что теперь, когда все эти праздничные хороводы ушли в прошлое, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе серьезно обострится. А главное, наверняка увеличится процент смертности, учитывая откровенно невысокий уровень медпомощи в лечебных учреждениях.

…Недавно активисты новокузнецкой общественной организации “Сила Кузбасса” отправили обращение прокурору Кемеровской области и в кузбасское управление Роспотребнадзора, потребовав привлечь губернатора Сергея Цивилёва к ответственности за то, что с его подачи в регионе проводятся массовые мероприятия, участники которых не соблюдают противоэпидемический режим. Губернатор обвиняется в нарушении собственных распоряжений, касающихся ковидных ограничений. Ответов на своё обращение активисты пока не получили. Но всем и без того понятно, что нарушитель – и не нарушитель вовсе. По официальной версии, он – человек, радеющий за процветание Кузбасса на государственном уровне. А значит, привлечь его к ответственности не получится – руки коротки.    

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В большой торговой корпорации, условно обозначим ее “рф”, где све заняты только одним – получением прибыли, не важно финансовой ли, политической ли или обеих сразу, кто будет слушать старшего мененжера Мишу, когда в гостях с одобрением и дополнительной публичной рекламой находился сам “хозяин” корпорации. Смотря на все эти выдумки с 300-летием и проводимыми с этим массовыми мероприятиями, предположение, что это делается специально, увеличение числа зараженных, переростает в уверенность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here