Министерство труда Кузбасса оценило уровень общей безработицы в I квартале текущего года – он снизился до 3,9% от численности рабочей силы. Стоит ли радоваться тому, что этот рекордный показатель, по утверждению министерства, имеет минимальное значение за всю историю наблюдений, которые ведутся с 90-х годов прошлого столетия?

Предыдущий исторический минимум безработицы был зафиксирован в четвертом квартале 2021 года – 4,6%, а постепенное снижение ее уровня наблюдается с октября 2020 года. «На сегодняшний день ситуация на региональном рынке труда остается стабильной, количество заявленных вакансий втрое превышает число соискателей», – оптимистично рапортует министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Так ли уж стабильна эта ситуация? Можно было бы порадоваться и населению Кузбасса, если обнародованная статистика свидетельствовала об устойчивой тенденции к неуклонному повышению уровня занятости в регионе и в дальнейшем, однако эксперты сегодня говорят как раз об обратном процессе. К примеру, издание «Коммерсант» сообщает, что работодатели в сибирских регионах в весенние месяцы снизили активность в найме сотрудников. Почти треть компаний еще в марте проинформировали, что сокращают число своих вакансий.

В апреле 2022 года по сравнению с мартом снижение спроса на кадры отмечено во всех регионах, но больше всего в Новосибирской области (–8,2%) и в Кузбассе (–7,6%), подсчитали в «hh.ru Сибирь». По данным Минэкономразвития РФ, очередной пик безработицы в России ожидается в третьем квартале 2022 года, и сибирские регионы, включая Кузбасс, эта печальная тенденция тоже не обойдет стороной. Так что ситуация на рынке труда остается гораздо более сложной, чем она представляется чиновникам из аппарата правительства Кузбасса.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here