Что послужило причиной срочного обеспечения 186 горняков «Шахты им. В.И. Ленина» средствами индивидуальной защиты, а также оперативной замены респираторов с истекшим сроком службы на шахтах «Алардинская» и «Юбилейная»?

Оказывается, вмешательство работников прокуратуры. Видимо, собственным службам на угольных предприятиях, ответственным за охрану труда, заниматься такими мелочами некогда.

Прокуратура Кузбасса отчиталась о проделанной в первом полугодии 2022 года работе в сфере соблюдения законодательства о промышленной безопасности. Объем ее был немалый, если учесть, что на территории региона находится более 2,3 тысяч опасных производственных объектов. Итог: выявлено более 700 нарушений закона. Чтобы их устранить, внесено 143 представления, в суды направлено 16 исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 600 лиц, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушений закона.

Если же выйти за рамки перечисленных наказаний, то речь следует вести не только об обновлении респираторов и других средств индивидуальной защиты на отдельных угольных предприятиях. В отчете значится, что там, где это необходимо, предприятия вынуждены были заменить неисправное оборудование, осуществлялась экспертиза промышленной безопасности, приведены в нормативное состояние системы аэрогазового контроля. Особо выделены почему-то предприятия ЕВРАЗа — шахта «Ерунаковская-VIII» и шахта ПАО «Распадская», где, если верить сотрудникам прокуратуры, все оборудование теперь соответствует технической документации.    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here