Число смертей от отравления алкоголем выросло в Кузбассе за полгода почти на 50%

Бывает, что и удавшаяся жизнь с кучей денег приносит человеку разочарование, и он пускается во все тяжкие, пока не покончит с этим тоскливым сумраком бытия. Бывает… Но редко. Чаще люди расстаются с жизнью или опускаются на социальное дно от безнадеги, от потери надежды улучшить свою жизнь и не быть обузой своим близким.

Поэтому рост числа отравившихся алкоголем в статистических отчетах по Кемеровской области вполне понятен: ухудшается жизнь – повышается потребление опасных, веселящих душу веществ. Тут мне могут возразить – мол, не всё так однозначно. Однако ж смертность населения области вот уже много лет растет – в том числе и от внешних причин, а никаких других объяснений пока никто не предлагал, поэтому и мы по совету монаха Оккамы не станем множить сущее без необходимости.

Итак, в первом полугодии 2018 года по причине отравления алкоголем в Кузбассе умерло 129 человек, а в текущем году за то же время – уже 191, или на 48,5% больше! Сюда же приплюсуем возросшее число самоубийств – 323  (увеличение составило 11,4%), а также убийств – 129 (+6,6%). Лишение жизни себя или других в большинстве случаев не обходится без одурманенных горячительными напитками чувств. К слову сказать, и ответственность за рост смертности по причине болезней системы кровообращения – а это 8 947 человек (+1 193 к первому полугодию 2018г., или более 16%) – можно частично возложить на злоупотребление алкоголем. Ибо ничто так не разрушает сосуды и сердце, как этиловый спирт.

У нас в плохой демографии чаще всего винят медицину вообще, некомпетентных врачей или диагностику, в частности. А ещё экологию, которая здоровья людям не прибавляет. Но, положа руку на сердце, признаем, что пьющим все то, что горит, ни экологически чистый огурец на закуску, ни лучшие врачи навряд ли помогут продлить жизнь.

Кто помнит, в середине 1980-х экологическая ситуация была намного хуже. В Кузбассе, например, дымили и сбрасывали вредные стоки куда больше промышленных предприятий, чем сегодня. Однако за время непродолжительной горбачевской антиалкогольной компании (1985—1987 годы) уменьшение государственной продажи алкоголя в 2,5 раза привело к резкому росту продолжительности жизни, рождаемости и одновременному сокращению смертности. В год рождалось по 5,5 миллионов новорождённых. То есть, на 500 тысяч в год больше, чем в предыдущие 20-30 лет. Причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Были и другие положительные результаты.

Так отчего же люди “злоупотребляют” и увеличивают тем самым негативные показатели в демографической статистике?  «Для меня несомненно, что рост пессимистических настроений – одна из главных причин пьянства и, следовательно, роста смертности», – к такому выводу пришел известный демограф Е.М. Андреев, который много лет исследовал причины пьянства в СССР и современной России.

Александр Сусоев (фото автора)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here