И вновь мы вынуждены говорить о проблемах в системе здравоохранения региона. Тема, которая по частоте упоминаний в письмах и обращениях наших читателей может конкурировать разве что с бездействием властей в сфере экологии. Тем более, что на этот раз речь вообще пойдет о детях.  

Прокуратура области пришла на помощь страдающему редким заболеванием ребенку-инвалиду, который не был обеспечен необходимыми лекарствами и изделиями медицинского назначения. По ее требованию больному все-таки выдали необходимый набор, общая стоимость которого превысила 2,7 млн рублей. Не остался без внимания надзорного ведомства и министр здравоохранения Кузбасса, которого «поощрили» вынесенным представлением.

Прокуратурой Кузнецкого района Новокузнецка защищены права ребенка-инвалида, страдающего сахарным диабетом. В ходе проверки было установлено, что девочка страдает от резких суточных колебаний содержания глюкозы в крови, поэтому ей рекомендована система непрерывного мониторинга, предполагающая использование сенсоров. Вопреки требованиям закона ребенок не был обеспечен расходными материалами, в связи с чем прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд и добилась-таки восстановления нарушенных прав несовершеннолетней.

Напрасно полагать, что такие случаи – исключение в нашей повседневной жизни. По данным пресс-службы надзорного ведомства, «…в прошедшем году выявлено свыше 80 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 26 представлений, принесено 2 протеста, предъявлено 14 исковых заявлений. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 32 должностных лица. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права 57 тяжелобольных детей на качественное и своевременное оказание медицинской помощи».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here