Говорить о построенном миллионе квадратных метров в год, что было нормой еще лет десять назад, теперь, рапортуя об успехах строительной отрасли, власти Кузбасса немного опасаются – даже с учетом дачных построек не хватает слишком много до заветной цифры. Но так как слать депеши в центр об успешной реализации нацпроекта «Жилье» по-прежнему необходимо, найден выход – рапортовать о значительно увеличившемся количестве выданных ипотечных кредитов.

На целых 40 процентов больше выдано в Кузбассе в первом полугодии ипотек в пересчете на тысячу человек трудоспособного населения – с 7,5 до 10,5 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В управлении по взаимодействию с организациями финансового рынка правительства Кузбасса считают, что этому росту «способствовали снижение средневзвешенных ставок по ипотечным кредитам, реализация государственных ипотечных программ с пониженной процентной ставкой, реализация дополнительных мер социальной поддержки”. Опустим эти «дополнительные меры поддержки», так как непонятно, о чем идет речь, но вот о снижении средней ставки по региону проинформируем – с 7,51% до 7,24%.

Плохо информированный человек, прочтя все это, должен вроде бы сделать вывод, что спрос на жилье, взятое в кредит, потому и возрос, что оно обходится теперь аборигенам Кузбасса значительно дешевле. Вот  только средняя его стоимость по сравнению с первым полугодием прошлого года возросла за это время на 11,2 процента. Соответственно, ни о какой выгоде при таком раскладе и речи быть не может. Причем удорожание на вторичном рынке (а где их взять-то – эти новенькие метры?) оказалось значительно существеннее – 23 процента. В результате средняя цена «квадрата» перевалила за 58 тысяч рублей. Три года назад, специально напомним в пику громогласным заявлениям команды Цивилева, этот показатель балансировал на уровне 39-40 тысяч. 

Сопоставляя все эти цифры, не унывает, пожалуй, один только Сергей Евгеньевич. Поздравляя недавно строителей с профессиональным праздником, он отметил: «Многое достигнуто, но мы не намерены останавливаться. Впереди у нас – совместная работа над реализацией программы социально-экономического развития до 2024 года, далее – Стратегия-2035, определяющая будущее нашего региона». А тут намедни сказал еще, что пришла пора готовиться к 350-летию Кузбасса. Даже страшно представить, какими они будут – новые рекорды.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рядом с цифрами выданых ипотечных кредитов нужно поставить цифры по задолжности и невозвратности этих кредитов для выявления естественной картины взятия кредита. Люди берут ипотеку как кредит на нужды, т.к. ни заработной платы ни пособий, ни пенсий родителей уже не достаточно для нормального существования, а сделаная запись в п.1 ст.7 Конституции РФ : Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, при теперешних руководителях всех уровней, можно предположить, фантик т.к. какие то условия, вроде бы, создаються. А к празнованию ” 350 летия Кузбасса” рекорды будут – по убыли населения, заболеваемостям : анкалогии, туберкулезу, сердечно-сосудистым, детским, СПИД и т.д. и т.д., “будут рекорды”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here