В самом угольном регионе страны участились жалобы на неоправданный, с точки зрения потребителя, рост цен на этот вид топлива. Не удивительно, что соответствующее обращение к правительству Кузбасса с требованием пояснить, почему это происходит, вскоре появилось в социальных сетях.

Ответ не заставил себя долго ждать, однако ожидаемой реплики «виновных выявим и накажем», а также обещания вернуть цены в прежнее состояние он не содержал. В нем указывалось на причины удорожания – инфляция, рост рыночных цен на все виды топлива, увеличившиеся затраты на погрузочно-разгрузочные работы, перевозку угля… А чтобы минорное настроение потребителей сменить на мажорное, были приведены данные Росстата, которые свидетельствуют о том, что реализуемый в Кемеровской области уголь для нужд населения имеет самую низкую стоимость среди всех других сибирских регионов. Что, в целом, опротестовать даже при большом желании невозможно.

В Новосибирской области, к примеру, средняя цена на уголь за первое полугодие выросла на 8,5%, увеличившись с 3,6 тыс. рублей до 3,9 тыс. А ведь он там тоже добывается. В Кузбассе в процентном отношении рост оказался хоть и чуть-чуть выше (8,9%), однако в конкретных цифрах увеличение для домовладельцев оказалось не столь страшным – с 1 399 рублей до 1 524 за тонну. Но самое дорогое «домашнее тепло» нынче в Горном Алтае и Алтайском крае – 4,8 тыс. и 4,3 тыс. рублей соответственно. Официально эти регионы и без того значатся одними из самых бедных, но не будем забывать, что одна из главенствующих отраслей там под названием «туризм» вряд ли способна отладить такую же строгую отчетность доходов, как это происходит на угольных и металлургических предприятиях Кузбасса.

Все, казалось бы, не так уж и плохо, если исходить из сопоставления, но остаются для жителей нашего региона по-прежнему актуальными еще две проблемы. Одна из них – вновь участившиеся жалобы на качество топлива.  Некоторые ссылаются даже на то, что реализуемый населению низкосортный уголь ввозится из Казахстана, а не поступает с местных шахт и разрезов (потому, мол, и удается поддерживать относительно невысокую его цену). И второе: по-прежнему поступают нарекания на сложности с получением льготного угля, об этом не перестают говорить бывшие работники шахт из числа пенсионеров. Правда, это уже другая история – нескончаемая, видимо.   

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если «богатый угольный Кузбасс» топится дешёвым углём из Казахстана (?), то очевидны явные проделки угольного шарлатана…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here