Два месяца находятся в Киселевске без холодной воды жители дома 9/1 по улице 1 мая. Обитатели проблемной многоэтажки уже обили пороги всех властных и коммунальных инстанций, но никто так и не озадачился устранением проблемы.

Автор, будучи корреспондентом городской газеты, не раз бывал в советские годы по этому адресу –тогда это было ухоженное общежитие мощного машиностроительного завода им. И.С. Черных. Жила в нем, в основном, молодежь, решившая посвятить себя в шахтерском городе не менее нелегкому труду. Не случайно на фасаде знания красуется мозаика в образе девушки, держащей пальмовую ветвь на фоне молодых рабочих. Штат работников общежития был внушительным, и радовало в нем буквально все — чистота, уют, ухоженный двор…

Год 2022-й. На первом этаже прорвало трубу водопровода. Вскоре вызванная аварийная служба перекрыла воду, в результате по одному из пролетов все квартиры вплоть до пятого этажа остались без живительной влаги. Все обращения в аварийные диспетчерские службы, в администрацию города оказались тщетными. Чаще всего людям говорили: «Это ваша проблема, вы и обязаны ее решать». Люди бы и рады заплатить деньги, но кому? Кто выступит заказчиком ремонтных работ?

После того, как было разрешено приватизировать жилые помещения в общежитии, от прежнего уюта не осталось и намека. У каждого, кто сегодня здесь живет, своя история переезда в не самое лучшее жилище. Вот и Елена Викторовна Органова, пожилая женщина, свою благоустроенную квартиру, по ее собственному выражению, когда-то «профукала». Можно было бы как-то перебиваться и в тесноте – не баре, если бы не коммунальные невзгоды. То, что холодной воды нет – лишь одна из проблем. Приходится еще и наблюдать за радиатором – батарея почему-то и летом полна воды, которая выбегает. Каждые два часа необходимо наполненное ведро выливать в унитаз. Все попытки вызвать мастера и в этом случае не увенчались успехом. 

Дело, рассказывает она, в том, что управляющая компания ООО «Аргелит» отказалась обслуживать дом еще несколько месяцев назад. По одной простой причине — далеко не все жители платят за услуги, а значительная часть и вовсе здесь редко появляется – только числится. Впрочем, это не мешает с завидным упорством ежемесячно разносить абсолютно всем счета за содержание жилья и оказание коммунальных услуг. Этот касается и «Водоканала», и компании, ответственной за теплоснабжение.

Долги растут, проблемный дом становится еще более проблемным. А администрация города заняла позицию стороннего наблюдателя. Видимо, ждет, чем все это закончится. Более молодая собеседница, Наталья Кузнецова, подтверждает сказанное: жильцы никому не нужны. Обращались за помощью даже к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву – никакой реакции… Беспокоит свободный доступ в подвал: могут запросто растащить оборудование, никто искать и производить замену не будет… Платим за квартиру, не зная кому и за что. Но платить надо, иначе грозит встреча с судебными приставами… Там не будут разбираться, оказывались услуги или нет, в каком состоянии находится весь дом…

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ЦИТАТА: «Обращались за помощью даже к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву – никакой реакции…! Он памятником занят такой деловой, не до живых…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here