Удастся ли с помощью фотографий сделать грязный и экологически непривлекательный Кузнецкий край сказочным и белоснежным?

«Волость» уже рассказывала, как в начале зимы при посещении одного из предприятий наш губернатор-оптимист нашел на его территории белый снег. Он тут же, набрав в ладони только что выпавшие кристаллы замерзшей воды, сфотографировался, а затем раструбил на своих личных страницах в соцсетях о природоохранных успехах коллектива котельной. Многие его подписчики тогда удивились этой ловкости в манипулировании общественным мнением и быстро его разоблачили, указав, что во время снегопадов найти в регионе белый снег – невеликая сенсация. А вот когда снегопадов нет несколько дней…

Возможно, Сергей Цивилев тоже об этом знает, но он решил и дальше нынешнюю аномальную зиму с гигантскими сугробами обернуть себе на пользу. Вместо того чтобы усилить контроль за деятельностью тех же угольщиков, переработчиков угля, металлургов или коммунальщиков, которые своими смертоносными выбросами отнимают право на здоровую жизнь, глава региона еще в декабре прошлого года запустил флешмоб под названием «Белоснежный Кузбасс». Видимо, это следствие уже давно принятого на вооружение слогана «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», от попытки расшифровать который может свихнуться даже академик. На своих страницах он разместил (надо полагать, с помощью придворных пиарщиков) подборку фотографий с красотами природы, сопроводив их следующим текстом: 

«Не перестаю восхищаться природой Кузбасса: красивейшая тайга, глубокие реки, живописные поля и горы! А зимой, гуляя по лесу, попадаешь в настоящую сказку: белоснежные деревья сверкают на солнце, поражая своей красотой. Снег — это уникальное явление для нашего региона. Он ложится довольно рано и долго не тает. Особенно это ценят лыжники и сноубордисты, которые приезжают на наш горнолыжный курорт Шерегеш со всего мира. Давайте вместе любоваться природой Кузбасса. Выкладывайте на своих страницах фотографии природы нашего края с хештегом #белоснежныйКузбасс».

Но не все кузбассовцы охотно и с подобострастием откликнулись на призыв главы региона. Наш народ достаточно терпелив и приветлив, но на мякине его не проведешь. Многие жители сразу поняли, что данный флешмоб – очередное надувательство и попытка отвлечения от реальных проблем. А также пиар-акция в пользу губернатора, который, делаем вывод, хочет показать, как под его единоначалием Кузбасс превращается в экологически благоприятный белоснежный регион. Благо, фотосюжеты подобного благополучия в период снегопадов найти достаточно просто.

Активно, как у нас и принято с некоторых пор, губернаторский флешмоб поддержали главы городов и территорий, словно наперегонки выкладывая фото с хештегом #белоснежныйКузбасс» и демонстрируя, как именно у них счастливо и радостно живется населению в окружении белого снега. Своими фотоработами в рамках этой акции уже отметились глава Новокузнецка, Анжеро-Судженска и других отнюдь не самых благополучных в плане экологии городов. Благо, что снег идет уже не первый месяц, почти не переставая, и быстро почернеть от грязных выбросов не успевает до момента, пока шустрые фотографы не улучат нужный момент и не сфотографируют его первозданную белизну. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, к примеру, поделившись своими фотографиями в рамках флешмоба, написал затем и вот такое откровение, греющее душу своих избирателей:

“Зима в лесу – особенно красивое явление. Огромное количество снега, которым покрыто абсолютно всё вокруг – это красивый пейзаж, которым хочется любоваться до бесконечности. Берёзы, становятся особенно заметны: на белоснежном фоне они оголяются и провисают под тяжестью снега. А ели и сосны в это время – абсолютно необыкновенны. Поддерживаю акцию Губернатора Сергея Цивилева «Белоснежный Кузбасс» и делюсь своими фото на страничке. Очень важно любить нашу зиму, нашу природу, наши леса. Именно заснеженные пейзажи красивее всего, а наш суровый климат будто делает леса более и более живописными”.

У вас слеза не навернулась? В самом городе мэр, видимо, тоже категорически отказывается нарушать первозданный, но только промышленный пейзаж. И готов при случае поделиться не менее любопытными наблюдениями о том, скажем, как в парках «березы провисают» под тяжестью пыли и других промышленных отходов.

В первый день февраля Сергей Цивилев снова оптимистично, словно уже побил очередной и прежде небывалый рекорд, заявил:

«Уже более 500 публикаций собрано под хештегом  #белоснежныйкузбасс. Радует, что вы делитесь не только красивыми пейзажами нашего региона, но и своим настроением, эмоциями. На многих снимках запечатлены ваши увлечения: зимняя рыбалка, катание на лыжах, сноубордах и снегоходах. Присоединяйтесь к нам! Выкладывайте свои фото и видео под хештегом #белоснежныйкузбасс».

Однако в ответ некоторые его подписчики, проживающие на самых различных территориях, решили «подсластить» акцию ложками дёгтя, высылая фотографии не белого, а черного снега. Отмечая при этом, что, несмотря на обильные снегопады, в «белоснежном Кузбассе» по-прежнему приходится задыхаться от сажи и гулять по черному снегу. А из-за вредных промышленных выбросов в некоторых кузбасских городах недавно пришлось даже вводить чрезвычайный режим «черного неба», чтобы не подвергать серьезной опасности жизнь и здоровье населения.

«Посмотрела фотки по этому тегу – в основном их выкладывают пресс-службы администраций, видимо, самим себе пытаются доказать, что они живут в белоснежном Кузбассе», – комментирует губернаторскую акцию подписчица блога Цивилева Виктория. А другая собеседница напоминает: «Скоро-скоро растают и зачавкают налетевшие за зиму штыб и породная пыль, потом все это высохнет, и мы с удовольствием и радостью полной грудью вдохнем эту благодать!».

Не так-то просто «черного кабеля отмыть добела».

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here