Население Кемеровской области по среднедушевым вкладам в банки занимает среди других российских регионов лишь 52 место. Именно туда определили Кузбасс эксперты РИА Рейтинг, проведшие соответствующее исследование.

Объем депозитов на одну кузбасскую душу составляет 122,7 тысячи рублей. Среди соседей по Сибирскому федеральному округу ниже Кузбасса находятся только агропромышленный Алтайский край и Республика Хакасия. Это и есть скромный итог многолетних трудов Тулеева и сменившего его Цивилева. Население региона, откуда ежегодно вывозятся сотни миллионов тонн угля, пребывает в печальном безденежье, а областной бюджет потонул в долгах и дефиците.

Это исследование лишний раз объясняет факт, почему население при первой же возможности покидает угольный регион и устремляется либо в соседнюю Новосибирскую область (24 место, 175,3 тыс. рублей), либо в Краснодарский край (30 место, 157,9 тыс. рублей), либо в Москву (11 место, 241,1 тыс. рублей). Ещё раз отметим, что на территории Кемеровской области действует так называемый районный коэффициент или «северные» – 30%. Но даже он не дал никакого преимущества кузбассовцам перед жителями Смоленской области – 133,4 тысячи депозитных рублей на душу, Ивановской области – 145,6 тысяч рублей, Костромской – 128,7 тыс. рублей.

Мы намеренно выбрали самые не сырьевые российские регионы европейской части, из недр которых не выгребают столько топлива и где не действуют никакие «северные» надбавки, где народ не ютится среди отвалов, глотая пыль. Про все другие края, республики и области, где пока ещё действуют предприятия обрабатывающего сектора экономики, речь вообще не идет. Они далеко впереди Кузбасса. А если бы мы узнали о том, сколько должны жители нашей области банкам по кредитам, какая доля из них просрочена, то финансовая картина была бы ещё печальней. Видимо поэтому правительство Кузбасса эти данные давно уже не публикует.

Почему же у населения Кузбасса такие скромные накопления? Да все от них – от «успехов» нашей экономики, вестимо. Например, задолженность по кредитам предприятий в целом по итогам февраля составила более 918 млрд. рублей. При этом просроченная задолженность равнялась 194 миллиардам, в том числе на добыче угля – около 101,5 млрд рублей. Заметим, что примерно такая же ситуация с долгами наблюдалась и в предыдущие годы, когда мировые цены на уголь были куда выше, чем сейчас. К слову, один кузбасский деятель ещё недавно то и дело убеждал публику в том, что в СССР кузбасские угольные предприятия были нерентабельными, но как только перешли под чуткое руководство частников, так и заблистали рентабельностью.

Так вот, отнюдь не воспевая работу угольщиков и жизнь людей во времена социализма, заметим, что те «нерентабельные шахты» строили в Кузбассе жилье, дома культуры, больницы, детские сады, базы отдыха, содержали пионерские лагеря, спортивные сооружения и т.д. Всё это, в конечном счете, позволяло людям жить экономнее, и даже кое-что сберегать. Эти сбережения затем наиболее шустрые люди прибрали к рукам и заявили, что никому ничего не должны, а предприятия им достались потому, что они умеют эффективно хозяйствовать. И что же построили они в родном краю почти за тридцать лет «хозяйствования» с прибылей от рентабельных шахт и разрезов? Как видим, весь экономический эффект вылился исключительно в многомиллиардные долги. Более того, население богатейшего углем региона год от года не только не экономит, учитывая свою  выгодную близость к топливу, а всё больше и больше тратит на отопление жилья и получение киловатт-часа электроэнергии.

Разумеется, приведенная в рейтинге цифра вкладов населения в банках – 122,7 тыс. рублей отнюдь не отражает суровую реальность: у большинства жителей области никаких накоплений вовсе нет, а есть только долги. Но даже такая сумма при нынешних пухнущих ценах и растущей инфляции не кажется большой: на эти деньги сегодня можно купить в Кемерове или Новокузнецке примерно два квадратных метра жилья. Вот и всё богатство.

Борис Сергеев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “отнюдь не воспевая работу угольщиков и жизнь людей во времена социализма”.
    Вас никто и не просит восхвалять социалистический способ хозяйствования (так буде точнее).
    Только почему-то ваше ИА и раньше вынуждено было констатировать, что в СССР к людям труда относились несравненно лучше. У вас, например, есть аналитическая статья о травматизме в угольной отрасли.
    А именно к настоящей статье можно добавить то, что примерно 54 процента потребностей советские люди получали из общественных фондов. Так говорят ученые-экономисты. Поэтому и зарплаты были, как многим казалось, маленькие.
    Поэтому кажется странным, что вы как бы стесняетесь, оправдываетесь, упоминая каждый раз о преимуществах жизни для простого человека в СССР. Поэтому вы себе уж честно признайтесь, что то государство было для трудящихся создано, а нынешнее для паразитов. которые плавают, как известная субстанция, на своих супер-пупер яхтах по Индийсукому и Атлантическому океанам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here