Оказывается, в Сибири есть уникальный регион, где практически уже победили бедность. И зовется этот благоденствующий край Кемеровской областью.

По расчетам РИА «Рейтинг», в Кузбассе самая низкая в СФО доля населения, живущего за чертой бедности. И «процент нищеты» у нас исчезающе мал — в пределах математической погрешности.

В своем анализе «Рейтинг» использовал данные Росстата о медианных доходах сибиряков за 12 месяцев — с 1 апреля 2020 по 1 апреля 2021 года. К числу находящихся за чертой бедности агентство отнесло население, имеющее доход меньше регионального прожиточного минимума. А те, чей доход не достигает и половины ПМ, подпали под категорию «крайняя бедность».

В Кузбассе доля жителей с доходами ниже ПМ составляет 13,2 %  населения, а доля тех, чьи материальные кондиции соответствуют определению «крайняя бедность», — всего лишь 1,2 %. Это лучшие показатели в Сибири.

Стоит, однако, учесть, что такое лидерство обеспечено расчетным критерием, который сам по себе свидетельствует, скорее, о бедности жителей Кемеровской области, нежели об их состоятельности.  Дело в том, что прожиточный минимум на душу населения в Кузбассе (в 2021 году он составляет 10 727 рублей) один из самых низких по Сибири. А это, учитывая механизм взаимодействия спроса и предложения, указывает на низкую платежеспособность здешних потребителей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here