В Белоруссии новый глава ЦИК. Президент выбирал из самых принципиальных и политически грамотных кадров. Понятно, что выбор пал на уроженца Новокузнецка.

Это Игорь Карпенко, родившийся в краю Кузнецком в 1964 году. Он сменил на посту председателя Лидию Ермошину, которая возглавляла Центризбирком РБ четверть века. Это она объявила о победе Александра Лукашенко с 80-процентным результатом на прошлогодних президентских выборах. И вот ушла в отставку накануне референдума по Конституции республики, который предполагается провести в первые месяцы нового года.

И неизвестно, чем она заслужила отставку. То ли батька властные элиты опять перетряхивает, то ли давным-давно заслуженная пенсия вырывает из рядов чиновников самые профессиональные и проверенные кадры. (К слову, вовсе даже неплохой вариант завершения карьеры — предшественник Лидии Ермошиной на посту председателя ЦИК Виктор Гончар, долго не соглашавшийся со своим увольнением во время референдума 1996 года, позднее попросту пропал без вести).

Карьера Игоря Карпенко, явно опровергающая постулат «где родился, там и пригодился», была выстроена его собственными руками. Ясно, что уже поэтому он не будет рисковать ею ради какого-то «альтернативного подсчета голосов», в который пустился в свое время Виктор Гончар. Можно быть уверенным: результаты референдума будут подведены в срок и не заставят президента пожалеть о произведенной им перестановке кадров.

Кстати, предыдущая должность новоиспеченного главы ЦИК Белоруссии – министр образования. Это же, можно сказать, смежное ведомство. Участковые избирательные комиссии — что в Минске, что в Кузбассе – формируются по большей части из учителей. Оно и понятно: педагоги-бюджетники методикой правильного счета на выборах владеют в совершенстве.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here