Впечатлившись бурным ростом пассажиропотока, следующего через Новокузнецкий аэропорт в Шерегеш, власти Кузбасса вернулись к идее развития Таштагольского аэропорта.

Министерство транспорта Кузбасса сообщило прессе: «В настоящее время ведутся поиски инвесторов для реализации данного проекта». Не факт, однако, что речь идет о площадке действующего под Таштаголом аэропорта, который стоит, пожалуй, называть попроще — аэродромом, а еще точнее — вертодромом. Но, так или иначе, имеется ввиду проект, инициатором которого выступил в свое время «Новапорт». И этот же холдинг около двух лет назад рекомендовал региональному правительству отложить реализацию проекта по причине его нерентабельности.

Где бы ни располагалась площадка аэропорта — это будет горная местность, к тому же с эффектом магнитной аномалии (ведь Горная Шория — железорудный край), что осложняет воздушную навигацию. Поэтому потребуется дополнительное оборудование. Плюс строительство ВПП, аэровокзала, дорожной инфраструктуры… Все это потянет на 14-15 миллиардов вложений. Многовато, учитывая, что аэропорт будет востребован главным образом в горнолыжный сезон…

И все же нынешний туристский бум в Шерегеше, связанный с малоснежной зимой в Сочи и с недоступностью альпийских курортов из-за пандемии, подвигнул региональное правительство вновь проявить горячий интерес к дорогостоящему проекту. А, между тем, ему есть куда более дешевая альтернатива.

Сегодня таштагольская база «Аэрокузбасса» представляет собой практически неиспользуемую искусственную взлетно-посадочную полосу, способную принимать как вертолеты, так и самолеты малой авиации. Чтобы обслуживать регулярные «горнолыжные рейсы» из Спиченково (Новокузнецкий аэропорт в этой схеме является транзитным) или из ближайших городов Сибири, достаточно оборудовать аэродром светосистемой и установить спутниковую систему захода на посадку. Цена вопроса — 10-20 миллионов рублей.

Так может прежде, чем искать инвестора, способного выложить полтора десятка «ярдов», стоит протестировать идею воздушного моста в Шерегеш за сравнительно небольшие деньги?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here