Вчера в Кемерове прошел традиционный областной августовский педсовет, на котором главенствовал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Как опытный педагог, он на импровизированном уроке лично давал наказы чиновникам и руководителям образовательных учреждений региона (всего их собралось около тысячи человек), как им следует организовать предстоящий учебный процесс.

О том, что не все образовательные учреждения готовы достойно принять детей из-за выявленных многочисленных нарушений, он, конечно, не сказал, эта тема вообще не стала обсуждаться на таком торжественном собрании даже в режиме «между прочим». Не прозвучала озабоченность и по поводу еще одной весьма насущной проблемы, связанной с острым дефицитом педагогов в большинстве школ. Следовательно, присутствующие остались в неведении, как именно областные власти намерены ее решать. Зато немало было сказано о зафиксированных достижениях в этой социальной сфере под личным руководством губернатора:

«Мы большое внимание уделяем образованию кузбассовцев, начиная от детского сада и заканчивая вузом. Все масштабные преобразования, которые мы проводим, прежде всего в сфере образования, направлены на создание условий для жизни и обучения кузбасских детей. Мы реализуем губернаторские программы «Мой новый детский сад», «Моя новая школа», «Мой новый колледж». В рамках этих программ мы строим, реконструируем и оснащаем детские сады, школы и колледжи во всех территориях региона. Активно развиваем и спортивную инфраструктуру, создаем и реорганизуем культурные объекты».

Впрочем, создается впечатление, что организационное начало непосредственно образовательного процесса вообще не столь важно для предстоящего учебного сезона. В отличии от политической составляющей. Не забыл же он напомнить о новшестве, перепевы о котором в течение последнего месяца уже не раз звучали из официальных источников: во всех без исключения школах с 1 сентября необходимо будет создать кадетские классы, в связи с чем им лично уже утверждена программа школьного патриотического воспитания.

Между тем, аккурат в день работы педсовета кузбасское управление Роспотребнадзора поделилось официальными данными, полученными в результате проделанной сотрудниками ведомства работы и связанными с подготовкой общеобразовательных учреждений к новому учебному году. Они оказались достаточно грустными. По крайней мере, вполне могли испортить иллюзорную картину всеобщего благополучия в сфере образования. Но у нас же народ ходит на работу как на праздник, зачем, напутствуя, влиять на предпраздничное настроение всевозможными проблемами, с которыми совсем скоро предстоит столкнуться педагогам, а также учащимся и их родителям?

 «…В период подготовки к новому учебному году в области закрыто 14 общеобразовательных организаций, дети переведены для обучения в близлежащие школы. Из них 10 школ закрыто на капитальные ремонты на весь новый учебный год, 4 объекта ликвидировано», — говорится в заключении надзорного ведомства. Траурные ленточки по этому поводу никто не перерезал, но это далеко не весь перечень предстоящих испытаний.  

Чаще всего у проверяющих возникали вопросы по переоснащению школьных пищеблоков — по этому поводу было выдано 155 предписаний для устранения нарушений. Немало претензий у инспекторов Роспотребнадзора возникло к наличию учебной мебели (директорам школ выдано 92 предписания), к оснащению оборудованием медицинских кабинетов, к созданию условий для соблюдения правил личной гигиены… Все эти нарушения до нового учебного года руководителям образовательных учреждений теперь необходимо успеть устранить. Где найти финансирование для выполнения этих требований (особенно в нищей провинциальной глубинке), чтобы исправить выявленные недочеты, большинство директоров школ пока не знает. Не ведают на местах, и где взять средства, чтобы уже через несколько дней организовать кадетские классы (там особая программа), как обеспечить кадетов форменной одеждой, где найти педагогов для ставшего актуальным патриотического воспитания.

Но решать старые и вновь возникшие проблемы необходимо. Причем, в авральном порядке. Педколлективы школ не только официально, но и кулуарно (то есть, гораздо жестче) предупредили, что проверяющие (не только из Роспотребнадзора!) в скором времени опять нанесут визиты в школы, и если там будут выявлены какие-либо нарушения в организации учебного процесса по новым требованиям, то первых руководителей учреждений могут ждать большие неприятности.

Потому и настроение у большинства директоров школ в оставшиеся до начала нового учебного года дни не праздничное. Одно дело вместе с коллегами слушать наказы губернатора, имитируя нагрянувшее вдохновение, и совсем другое — воплощать сказанное в жизнь. А ведь главный педагог Кузбасса строг — «двоечников» не любит.

Сергей Маринин

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть историю и географию Кемеровской области поучит, а то нагородил 300-летний частокол иноземец

  2. Четыре года «соловьём» ударно так поёт, а дел насущных в вотчине — невпроворот…

    • Призывы, лозунги, рывки, броски, скачки… — с кадетской, ведомо, «приписки» из липовой доски!

  3. Болобольное словоблудство от главы региона: «Мы большое внимание уделяем образованию кузбассовцев, начиная от детского сада и заканчивая вузом. Все масштабные преобразования, которые мы проводим, прежде всего в сфере образования, направлены на создание условий для жизни и обучения кузбасских детей. Мы реализуем губернаторские программы «Мой новый детский сад», «Моя новая школа», «Мой новый колледж». В рамках этих программ мы строим, реконструируем и оснащаем детские сады, школы и колледжи во всех территориях региона. Активно развиваем и спортивную инфраструктуру, создаем и реорганизуем культурные объекты». Он решил учить, учить и учить, как завещал когда-то Ленин… Зашухарил «чиновник-работяга» с революционным диагнозом болезни глупизны…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here