Сибирское управление Ростехнадзора

Сибирское управление Ростехнадзора в своем новом составе продолжает активную работу, направленную на обеспечение промышленной безопасности на угольных предприятиях Кузбасса. Собственникам эта принципиальность не нравится, потому что обходится довольно дорого, но что может быть дороже жизни людей?

Об инциденте с возгоранием на шахте «Юбилейная» мы сегодня уже рассказывали. Остается лишь добавить, что предприятие вновь приостановлено – на этот раз на 30 суток. Нет пока новостей от специально созданной комиссии, а также от Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, которая проводит на шахте собственную проверку.

В целом конец октября стал для Ростехнадзора «рыбным», как, впрочем, и большинство других месяцев текущего года – иное и не предполагалось после трагедии на «Листвяжной» и обновлении инспекторского состава. Официальный представитель надзорного ведомства Андрей Виль на своей странице в телеграм-канале проинформировал общественность о наиболее серьезных нарушениях промышленной безопасности, выявленных на угольных предприятиях региона в течение последней декады прошедшего месяца.

Конкретный срок приостановки предприятий упомянут только в двух случаях:  за нарушение в работе системы аэрогазового контроля, пылевзрывоопасное состояние горной выработки четверо суток не работала лава № 1301 АО «Угольная компания «Сила Сибири» (Шахтоучасток «Октябрьский»); «за необеспечение подготовительного забоя расчетным количеством воздуха, невыполнение разработанных мероприятий после допущенного аварийного загазирования, нарушение крепления горной выработки» вынуждена была приостановить работы на 30 суток шахта «Есаульская» — есть соответствующее решение суда.

В остальных случаях после перечисления обнаруженных нарушений следует стандартная фраза: «В настоящий момент работы приостановлены Ростехнадзором». Следует понимать, что сохранилась возможность останавливать не все предприятие, а лишь отдельные его участки – до оперативного решения возникших проблем. С такой формулировкой «под раздачу» попали шахты «Грамотеинская», «Большевик», «Березовская», «Комсомолец», «Талдинская-Западная-1», «УК Анжерская-Южная», имени А.Д. Рубана, имени С.Д. Тихова и «Угольная компания Анжерская-Южная». Наиболее часто встречающаяся претензия проверяющих на перечисленных предприятиях — нарушение крепления горной выработки. На «Комсомольце» причиной приостановки участка стала травма, полученная шахтером.

Со стороны все-таки сложно понять, почему, получая в течение длительного времени сверхприбыли, собственникам так и не удается добиться максимального уровня безопасности на основе современных технологий и средств защиты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here