Кемеровский арбитражный суд признал, что требования шахтеров «Алексиевской» по погашению зарплатной задолженности подлежат удовлетворению в первую очередь.

Таким образом, выплата долгов предприятия по зарплате, выходным пособиям и компенсациям при увольнении будет производиться в приоритетном перед налогами порядке.

Двухсотмиллионный транш правительства, пожалованный шахте в апреле для погашения долгов по зарплате, не мог разрешить эту проблему окончательно, поскольку «Алексиевская» находится в режиме консервации, который обеспечивают около 150 работников. Ежемесячный фонд оплаты их труда составляет 10 млн руб. Задолженность перед техперсоналом достигла с весны почти 40 млн руб, так как всякий доход, извлекаемый шахтой из аренды или продажи имущества шел на уплату недоимок по налогам и страховым взносам.

К слову, задолженность по зарплате в Кузбассе после ощутимого её снижения вновь начала расти и достигла на начало сентября без малого 100 миллионов. Половина этой суммы – «заслуга» углепрома. Но нельзя поручиться, что  зарплатные долги «Алексиевской» также были учтены статистикой. После весеннего правительственного транша как бы по умолчанию считалось, что этой проблемы на закрытой шахте более не существует.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here