С первого июньского дня в Кузбассе, хотя и с массой оговорок по поводу санитарной безопасности, но все же разрешили открывать торгово-развлекательные центры. Тянуть дальше с ограничениями опасно: люди на взводе, доходы падают, просвета с победой над вирусом даже на горизонте не видно, а есть-пить надо.

Между прочим, занятого в оптовой и розничной торговле народу вместе с производителями пищевых продуктов у нас в регионе примерно столько же, сколько и добытчиков угля – более 80 тысяч человек. Так что особого выбора у власти по сути дела нет – вирус, конечно, опасен, но надо разрешать торговать, чтобы люди хоть что-то зарабатывали, да и налоги платили. Понятно, что народ в ТРЦ с понедельника не хлынул, да и навряд ли повалит в выходные, но формальности соблюдены – обещанное смягчение режима «повышенной готовности» продолжилось.

Отметим, что по данным «Кемеровостата», оборот розничной торговли в апреле обвалился по сравнению с апрелем 2019 года аж на 9%. Данные за май, скорее всего, будут не лучше, чем в апреле, так что кровь из носу, а надо выздоравливать!

И все же главная печаль – не сжатие торговли, не снижение добычи угля и не падение реальных доходов, а тот айсберг, который уже хорошо просматривается с губернаторского мостика –  это совокупные финансовые убытки предприятий Кузбасса. По итогам I квартала текущего года они составили 14,9 млрд. рублей. Год назад картина была совсем иная – предприятия сработали с прибылью 75,3 млрд. рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! «Волость» вслед за нашими депутатами уже не раз сообщала про то, что дефицит бюджета растет и его расходную часть уже пересматривали. Видимо, не в последний раз.

Кстати, недавно мы уже писали про то, что Сергей Цивилев поставил перед строительными организациями региона задачу на 50% увеличить строительство жилья. Едва ли с тех пор прошла неделя, а Сергей Евгеньевич в очередном своём обращении уже отчитался:

– Экономика Кузбасса наращивает темпы после коронавируса, интенсивность строительства выросла на 50% по сравнению с 2019 годом.

Навряд ли кому ещё кроме губернатора известен такой показатель как «интенсивность строительства», но ведь можно предположить, что в устной речи для понятности вполне простительно, как и в триумфальных откровениях об «успехах» и «прорывах». Правда, в том случае, если они на самом деле есть, а вовсе не результат фантазии – пусть и приятной для ушей. Однако на самом деле в отчете статистики по строительному сектору ничего такого даже отдаленно похожего на успех не обнаруживается. Хоть в телескоп смотри!

Например, объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в январе-апреле 2020 года составил 38,4 млрд. рублей, что на 19,7% меньше уровня соответствующего периода 2019 года. А если посмотреть на данные по строительству жилья, то и тут ни единого намека на улучшение – чуть больше 89% к уровню прошлого года.

Что можно добавить к этим даже не печальным, а пугающим данным? ТРЦ можно открыть, можно открыть вообще всё, что было закрыто, но, похоже, кузбассовцам уже не с чем идти в магазины. Они начинают экономить. Помните, как ещё в самые первые дни коронавирусной паники многие закупали по нескольку упаковок с туалетной бумагой. Теперь она лежит в торговых залах чуть ли не пирамидами…

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here