Идея пустить аэроэкспресс между Спиченково и Шерегешем отвергнута из-за сложных геологических условий местности на линии возможного маршрута.

О том, что ведущиеся с 2019 года переговоры с РЖД о запуске такого аэроэкспресса прекращены, сообщил прессе министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан. Проект ориентировочной стоимостью 20 млрд руб признан заведомо нерентабельным. Оптимальный, на первый взгляд, вариант строительства веток от Чугунаша до Шерегеша и от аэропорта до ближайших железнодорожных путей в окрестностях Новокузнецка оказался при ближайшем рассмотрении крайне затратным из-за пересеченного рельефа, осложненного к тому же множеством технологических коммуникаций в пригородной зоне. Окупить такой проект, учитывая, что горнолыжный сезон длится не более полугода, невозможно.

Ранее по этой же причине, а также из-за сложностей с навигацией в железорудном районе Горной Шории холдинг “Новапорт” отказался как от изысканий площадки для обустройства нового аэродрома под Шерегешем, так и от проекта развития действующего вертодрома в Таштаголе (в случае его покупки у “Аэрокузбасса”). Правда, в региональном правительстве, судя по январскому заявлению губернатора Сергея Цивилева, все же надеются найти инвестора для авиапроекта.

В любом случае властям области необходимо сделать так, чтобы две сотни километров, отделяющие Новокузнецк от Шерегеша, не раздражали туристов дискомфортом и низкой скоростью движения. Выбор зимних курортов в России велик, и растущий до сего времени турпоток в Шерегеш может поменять направление. К слову, Красная Поляна находится всего лишь в 45 км от Адлеровского аэропорта и в 70 км от Сочи, с которыми её связывают автотранспорт, электропоезд и вертолеты. 

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Возможно не сбыточные проекты губернатора могли бы наверное сбыться, при условии отсутствия ОЗ “О стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года”. но Областной Закон принят и подписан тем же губернатором и обязан быть исполнен. А что в Законе ? А в законе – Создать экономически благоприятные условия для развития предприятий угольной и добывающей промышленности. Этим все и сказано, а то, что Мишустин подписал какое то Постановление “о программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года” то это предвыборный маневр ЕДРоссов перед выборами, специалисты знают сколько времени уйдет на подготовительные работы для проекта да плюс рзработка самого проекта. А время не ждет, а у власти остаться уж очень хочется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here