Жители сразу двух поселений в Яе (Наша Родина и Мальцево) лишились возможности быстро и беспрепятственно попасть в центр поселка, где расположены органы административного управления и основные объекты социально-культурной инфраструктуры.

Казалось бы, речка Яя сейчас больше похоже на ручей, который и по глубине, как говорится, воробью будет по колено. Однако даже на вездеходном автомобиле преодолеть это водное препятствие, чтобы, к примеру, попасть в больницу, купить лекарства или по другим каким-либо важным делам жителям, живущим на другом берегу речки, стало невозможно. Потому что мост, соединяющий заречный микрорайон поселка с центром пришел в такую негодность, что движение по нему стало крайне опасным, и с 11 сентября его эксплуатация запрещена.

Мост превратился в рухлядь из-за бездействия местных чиновников, отвечающих за технический контроль и обслуживание этой весьма важной переправы. Но сами они своей вины не признают, а огульно обвиняют в разрушении моста неопознанных жителей, которые якобы позволяли себе по нему передвигаться на большегрузной технике, чем его и погубили. Но это еще полбеды, любопытно другое: пока идет ремонт переправы, который неизвестно, когда завершится, руководство Яйского округа в ответ на бурное возмущение населения сообщило, наконец, общественности, как следует добираться до центра поселка и обратно, минуя реку.

«Объезд осуществляется через пос. Рудничный Анжеро-Судженского городского поселения», – сообщается в официальном объявлении.

Согласитесь, такой огромный по километражу крюк (более 60-ти километров) не каждый осилит. А как быть, если случится за рекой какая-либо беда? Как быстро туда сможет примчаться бригада скорой помощи или пожарная команда?

Впрочем, абсолютная неподготовленность к строительной операции по спасению моста сквозит во всем. Замглавы Яйского округа по ЖКХ, транспорту, связи и строительству Олеся Шкребтий через местную газету пытается успокоить жителей поселка, уверяя, что ремонт моста завершится в ближайшие дни, и движение по нему восстановится. Если это действительно так, то возникает вопрос: как долго прослужат обновленные конструкция и полотно? Жители поселка сомневаются, что проведение ремонта в авральном режиме будет иметь хотя бы какое-то отношение к качеству работ. А что потом — через год или два? Снова обвинять население в использовании большегрузной техники, которая разрушает мост?

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если посмотреть на фотографию разборного «понтонного» моста, то видим, что в воде стоят четыре добротные бетонные опоры… что не мешает с них, наращивая и усиливая, заняться модернизацией переправы через реку по верхним кромкам обрыва с двух сторон. не углубляясь в низину русла реки. Думать надо и желания побольше местным властям. Не так ли,»крестьяне»?

  2. Может власти решат построить новый мост на перспективу в будущее, чтобы закрыть этот вопрос и не заниматься весной и осенью конструктором «точка роста»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here