Итак, с сегодняшнего дня не только в Кузбассе, но и по всей стране вступают в силу дополнительные меры безопасности, чтобы воспрепятствовать распространению нового коронавируса.

До 5 апреля вводится запрет на работу предприятий общественного питания, включая рестораны, кафе, столовые, буфеты, закусочные… Исключение составляет доставка обедов на вынос. Многие публичные предприятия – такие, как ЗАГС, банки, переходят на особый режим работы. С 30 марта приостанавливается деятельность горнолыжных комплексов – там должна быть свернута работа всех юридических лиц. Ранее был установлен запрет на проведение зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий, приостановлена работа ночных клубов и досуговых заведений, наложено табу на культурные, рекламные, просветительские акции.

Ситуация в России по сравнению со странами Европы хоть и не такая пугающая, но и не дающая повода для расслабления. На конец вчерашнего дня было зафиксировано 1036 случаев заболевания коронавирусом. 45 человек при этом выздоровело, трое скончалось. В Кузбассе новых заразившихся не выявлено. Двое находятся в стационаре – в инфекционной больнице Кемерова, один числится выздоровевшим. Положение в мире, по данным Worldometer, было на вчерашний день следующее: случаев заболевания зафиксировано 586 тысяч, вылечившихся – 132 тысячи, умерших – более 26 тысяч человек.

В аэропорты Кемерова и Новокузнецка продолжают прибывать туристы и бизнесмены, находящиеся за границей. Все они проходят строгий санитарно-карантинный контроль. При выходе из самолета каждому предлагается обработать руки антисептиком, измеряется температура, выдаются маски и памятки о правилах поведения в режиме самоизоляции. Вместе с врачами и сотрудниками Роспотрбнадзора работают волонтеры медицинских колледжей. Напомним, что каждый вернувшийся из зарубежной поездки следующие две недели должен провести на домашнем карантине. Больничные листы при необходимости можно оформить, не покидая жилья.  

К режиму самоизоляции относятся, увы, не все достаточно серьезно. Пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области сообщает, что выявлено уже пять нарушителей правил карантина: трое – в Кемерове, двое – в Киселевске. То есть, в момент проверки их не оказалось дома. Все они привлечены к административной ответственности. Правда, не стоит забывать, что в соответствии со статьей 236 УК РФ может быть предусмотрена ответственность и уголовная в виде лишения свободы сроком до 5 лет. По факту, возможно, дело до этого и не дойдет, но иметь в виду такой вариант развития событий все же следует.  

Паники в регионе хоть и нет, но слухи курсируют по соцсетям самые различные. Часть из них касается снабжения населения продуктами. Кто-то не совсем правильно воспринял пункты решения губернатора “О введении режима “Повышенная готовность” и посчитал, что с сегодняшнего дня закроется и часть магазинов, кто-то опасается скачка цен и дефицита товаров. Чтобы успокоить население, в прессе выступила начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса Вероника Трихина.

Она отметила, что повышенный спрос на отдельные виды продуктов действительно наблюдался, но в данный момент ажиотаж пошел на спад. Более того, если на 15 марта товарный запас, чтобы обеспечивать жителей Кузбасса бесперебойно товарами первой необходимости, составлял 25 дней, то в результате предпринятых мер он теперь увеличился до 60 дней. Что касается необоснованно завышенных цен, по мнению жителей, то всегда можно позвонить на «горячую линию» и поделиться собственными наблюдениями – (384-2) 75-84-35. Все магазины и торговые сети продолжат работу в обычном режиме.

Правительство региона обратилось к населению с просьбой минимизировать использование наличных денег и осуществлять взаиморасчеты безналичным путем. Это объясняется информацией, полученной из Всемирной организации здравоохранения – на бумажном носителе коронавирус может жить три-четыре дня. Но если уж приходится использовать наличность, то после этого желательно не трогать лицо руками до тех пор, пока не будут тщательно, с мылом, вымыты руки. Впрочем, данное правило актуально и при обращении с банкоматами. Рекомендуется обрабатывать дезинфицирующими средствами и другие средства бесконтактной оплаты – телефоны и платежные карты.  

С понимание просит относиться к своему решению ФСИН, приостановившие в кузбасских колониях и СИЗО длительные и краткосрочные свидания «до особого распоряжения». Категорически воспрещен выход на работу и сотрудникам с температурой – «уличенным» грозит, как минимум, 14-дневный карантин. «В случае выявления у лиц, содержащихся под стражей, симптомов заболевания или подозрений на новую коронавирусную инфекцию, начальникам территориальных органов ФСИН России поручено организовать их госпитализацию в учреждения государственных и муниципальных систем здравоохранения…».

И на «закуску»: министр здравоохранения Михаил Малин поделился своими соображениями насчет того, почему в регионе так мало зараженных. «Кузбасс одним из первых стал пересматривать график всех наших слётов, олимпиад и так далее. И потом вся страна потянулась за Кузбассом. Мы одни из самых первых в лечебных учреждениях ввели карантин», – сказал он, ничуть не смущаясь тем, что в соседних с нами регионах ситуация не хуже, а в некоторых – значительно лучше. Ох, не к добру это бахвальство. 

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here