Свершилось: на вчерашнем заседании Госсовета было объявлено, что очередная индексация пенсий начнется с 1 июня. Коснется, правда, она только неработающую их часть, увеличившись на 10%. Вырастет уровень и прожиточного минимума (составит 13 919 рублей в среднем по России), а с 1 июля станет выше МРОТ (15 279 рублей), который должен оказать благотворное влияние на зарплату бюджетников, чья зарплата привязана к этому показателю.  

Выступив с этим сообщением на Госсовете, президент страны Владимир Путин отметил: «Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни…». И высказал предположение, что инфляция в нынешнем году не вырастет выше 15%, хотя Росстат по итогам апреля вывел цифру гораздо большую – 17,8%, которая стала максимальной с января 2002 года. В Сибири же, по данным Банка России, она зафиксирована и того выше – 19,35%. Причем, рост цен на продовольственные товары оказался вообще заоблачным – 21,66%. Цифры выглядят как прямой укор тем скептикам, которые считают, что говорить о ценах на фоне военных действий в Украине – кощунство.

Не соглашусь, ребята, на этом «фронте» — без достаточного и качественного уровня жизни – нас ждут также немалые потери. И речь не только о продолжающемся обнищании и более высоком уровне смертности – с большой долей вероятности нас вновь ждет и криминальный беспредел, а правоохранительные органы нынче заточены лишь на курирование коммерческих сделок и борьбу с инакомыслием, то есть вполне могли разучиться своей истинной профессиональной деятельности.  

Правительство Кузбасса во главе с губернатором Сергеем Цивилевым не считает теперь нужным разбираться с ценовыми скачками на те или иные категории продуктов, хотя еще совсем недавно активно реагировало на сигналы населения. И даже самый распространенный в эшелонах власти тезис, свидетельствующий, скорее, о бездействии, намекал прежде на закулисное участие чиновников в рыночном процессе: «Не волнуйтесь, все под контролем». Пришли другие времена. «С целью недопущения необоснованного роста цен и своевременных проверок рекомендуем обращаться в УФАС РФ по Кемеровской области-Кузбассу, по адресу…», — примерно так отфутболивают теперь чиновники надоедливых земляков вместе с их жалобами и фотофактами. По крайне мере, именно по этому адресу был послан на этой неделе житель Юрги, разместивший свое возмущение на «Кузбасс онлайн» по поводу увеличившейся вдвое стоимости вафель, выпускаемых, как бы не смешно это выглядело, под брендом «Плати меньше, живи лучше».

Но если не считать описанную выше проблему серьезной, которая напрямую касается населения в два с половиной миллиона человек (остальные 100 с небольшим тысяч ее могут и не заметить), то так-то у нас все хорошо. Региональный парламент, в частности, также на этой неделе внес изменения в бюджет области на том основании, что был отмечен серьезный рост поступлений. Скорректирован в связи с этим и объем доходов (увеличение составило 41,47 млрд), и объем расходов (на 19,58 млрд). Теперь, судя по официальным комментариям, предстоит ждать «безвозмездные поступления на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования, на развитие жилищного строительства, на обеспечение жильем детей-сирот, модернизацию театров, поддержку занятости населения, выплаты медработникам…».

Завораживают и только что опубликованные данные Кемеровостата, зафиксировавшие уровень заработной платы в регионе: в марте она выросла в среднем до 55 542 рублей. В феврале это показатель был следующий – 51 238 рублей. Не было бы счастья, да военная операция помогла? За счет чего рост, и кто эти счастливчики? По отношению к средней по региону выше она на 62,8% у угольщиков, на 63,3% у тех, кто трудится в сфере «деятельность профессиональная, научная и техническая». В натуральных показателях средняя зарплата у них чуть выше 90 тысяч рублей. Сравним: в образовании – 40 736, в здравоохранении – 43 934 рублей. Знаете, почему изделий из натуральной кожи (не о яловых сапогах речь) у нас практически не найдешь днем с огнем? Там много не заработаешь – 14 832 рубля.

Словом, достижений в регионе немало, если внимательно следить за информационным потоком, формируемым областным правительством. Жаль только, что большинство из них больше смахивает на запуск электрички в Новокузнецке по маршруту Новокузнецк – Северный – Новокузнецк. В былые времена ходили они на Запсиб и обратно регулярно, с утра до вечера, без шума и пыли. А теперь столько напускной радости, столько патриотических «песен спето», посвященных курсированию электропоезда туда и обратно один раз в сутки.

Сначала никто не догадывался, почему так много внимания рядовому вроде бы событию — пояснили устами главы города Сергея Кузнецова: «Запуск городской электрички — ещё один этап транспортной реформы в столице южной агломерации… Это позволит разгрузить дороги города, повысит и транспортную доступность. Особенно актуальным маршрут будет сейчас, в дачный сезон». Заметим, время в пути составляет 42 минуты, отправляется она в Новокузнецк в 6.42 утра – в самые «пробки», обратно идет в 17.56. Да и никаких дач по пути ее следования нет.

Владимир Максимов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё советское хорошее забытое старое превращают в праздничный парад, а народ — почему-то «новшеству» не рад…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here