Отголоски принятой практически два года назад, не взирая на многочисленные протесты горожан, транспортной реформы в Новокузнецке до сих пор остаются в центре внимания жителей и местной администрации. В этот раз, правда, глава города Сергей Кузнецов выразил желание не только поставить население перед фактом после какого-нибудь принятого в кулуарах решения, а даже выразил готовность на совместные действия.

Мы уже сообщали о том, что дела с перевозкой пассажиров в Новокузнецке идут последнее время из рук вон плохо – появилось очень много жалоб на то, что расписание не выдерживается, салоны автобусов переполнены, некоторым из пассажиров и вовсе не удается своевременно уехать в нужном направлении. Мэр тогда назвал одну из причин, повлиявшую на резкое ухудшение качества обслуживания населения – дефицит запасных частей, многие из которых изготавливаются за рубежом. Заметим при том, что курсируют по городу автобусы отечественного производства.

Ну, да ладно. Сегодня ссылка на резкое сокращение импорта – очень удобная штука, позволяющая не хуже COVIDа оправдать все свалившиеся на нас напасти: поди – проверь! Хотя из всех остальных причитаний Кузнецова о нелегкой жизни после проведения реформы нетрудно понять, что главная причина кроется в заключении брутто-контракта с компанией из Санкт-Петербурга на грабительских для бюджета условиях, при которых для соблюдения приемлемого графика движения необходимо ежегодно выплачивать около 2,2 млрд рублей. Сколько из этой суммы должны были принести «в клювике» пассажиры, рассчитываясь за проезд, не сообщалось, но, наверное, предполагалось, что не менее полутора миллиардов.

Почему? По сравнению с покрытием прежних расходов на поддержку муниципального автобусного парка (а частники из бюджета не получали ни копейки) эта сумма была увеличена в три раза. Теперь, как выясняется, такие расходы переварить очень сложно без последствий для городского хозяйства. Вот только виноват в этом ни Кузнецов со своей командой, ни губернатор Цивилев, с которым, по его же словам, он долго консультировался, прежде чем принять окончательное решение, а сами жители. Они, видите ли, не платят за проезд, а в результате ежемесячные потери составляют до 40 миллионов. Выступая в еженедельном прямом эфире по местному ТВ, он даже привел примеры, как мог бы эти деньги потратить – заменить окна в школах, отремонтировать крыши в детских садах, дороги и пешеходные тротуары привести в порядок…

Когда жители Новокузнецка говорили, что недопустимо заключать такой договор с непредсказуемыми последствиями, Кузнецов их не слышал. Зато теперь призывает всех честных людей объединиться вокруг него и стать общественными котроллерами. Даже привел пример, как следует действовать при виде «зайца». «Встал, подошел к нему и спросил: «А вы почему не платите? Вы особенный? Вы вообще кто такой?!». Не зря говорят, что самые смешные сюжеты — в жизни, специально такое не придумаешь.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here