Так называемые «Точки роста», которые с недавних пор повсеместно и торжественно открываются в кузбасских школах с обязательным участием глав территорий, их замов и других чиновников, как выяснилось, в первую очередь восполняют у них самих большие провалы в знаниях.  

«Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» реализуется в Кузбассе с 2019 года. До юбилейного 2021 года в регионе уже открылись 70 центров «Точка роста», еще 70 начали работу в этом году. С этого года в проект реализуется в новом — естественно-научном формате, ребята смогут углубленно изучать химию, биологию и физику. На 2022 и 2023 годы в регионе запланировано открытие еще 145 «Точек роста». Важно, что все они располагаются в школах сел и малых городов, поэтому доступ к современным технологиям получают дети небольших населенных пунктов», — доложил на минувшей неделе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Такому бравурному рапорту главы региона кто-то, возможно, и возрадуется: «Наконец-то настало и в провинциальных кузбасских школах райское время для массового взращивания будущих Менделеевых, Ломоносовых, Мичуриных!». Но так оптимистично на эти события могут реагировать только плохо информированные люди, которые имеют весьма смутное представление об истинном состоянии дел в образовательных учреждениях кузбасской глубинки. Мало того, что дети там нередко учатся в аварийных зданиях («Волость» не так давно писала об этом в статье «Моя новая школа»: балки сгнили, стены треснули…») – по-прежнему остается острой проблема с наличием педагогов. Она уже стала хронической, при этом никакие региональные программы поддержки сельских учителей не в состоянии ее решить.

Практически в каждой провинциальной школе дефицит педагогов даже по основным обязательным предметам составляет до 50 процентов (нетрудно в этом убедиться, если посмотреть на сайтах учреждений образования или обратиться к руководству конкретных школ, в министерство образования Кузбасса). Опытные, уважаемые и заслуженные учителя преклонного возраста с введением малопонятных для них школьных новшеств наряду с цифровизацией, с обязательной вакцинацией, а теперь еще и «Точками роста» поспешили накануне нового учебного года откреститься от всех этих напастей и ушли: кто-то на заслуженный отдых, кто-то в репетиторство. Проблема, соответственно, еще более усугубилась. Молодые же специалисты даже за обещанный миллион ехать в провинцию, которая чаще всего малопригодна для современного образа жизни и перспективной работы, не спешат.  

Более продвинутые педагоги, покинув «Регион №1 за Уралом» и поселившись в других дальних городах, теперь преподают уроки для бывших юных земляков дистанционно. Но об этом почему-то не рассказывают ни губернатор, так часто презентующий громкие инновационные программы в различных сферах жизнедеятельности Кузбасса, ни его подчиненные – в том числе и руководители территорий. Речь ведется исключительно лишь об успехах и новых прорывах, зачастую вызывая не только недоумение, а даже возмущение простого люда. А иногда, впрочем, и смех.

На днях читатель «Волости» из поселка Яя передал нам свежий номер местной газеты (в соучредителях – администрация Яйского округа): там с ярким анонсом на первой странице и на всю газетную площадь на 4-ой подробно рассказывается о том, как успешно в сельских школах реализуется проект «Точка роста». Отбросив всё присущее для подобных событий многословие, прославляющее заслуги властей разных мастей в реализации проекта, из публикации можно узнать, что на него уже потрачено около 10 миллионов рублей. Что на очередную «Точку роста», которая открылась в селе Новониколаевка, в малолюдной школе, вместе с депутатом областного парламента, со своими замами, начальниками управлений и другими подчиненными приехал лично глава округа Евгений Мяленко.

Как теперь и принято, сначала он позировал перед объективом, чтобы журналист мог сделать достойный события фоторепортаж, а затем перешел к оценке новшеств. Посмотрел, в частности, в недавно приобретенный микроскоп на… муху. И тут все высокие гости благодаря этому прибору, как подробно об этом событии повествует «районка», наконец-то тоже узнали, почему муха, ползая по потолку, с него не падает: «Эврика!», – сообщает издание, рассказывая о кульминации торжественного события – «Мощный прибор позволил рассмотреть присоски на лапах насекомого…».

Ни в коей мере не хотим упрекнуть районку – как может, так и зарабатывает на хлеб, прославляя любые телодвижения хозяина-учредителя в малейших деталях, и подробно о них рассказывая. Но у жителей этот микроскоп и проведенные опыты с насекомым вызвали вполне ожидаемую реакцию. Вот о чем сокрушается один из них: «Радоваться нам теперь такому открытию или плакать? А вот почему мы, жители округа, спотыкаемся, падаем и калечимся на разбитых дорогах, ходим по грязным и неосвещенным улицам, в аварийных школах некому учить, в больницах некому лечить… Господин Мяленко, какой вам еще нужен прибор, чтобы разглядеть и этого «слона»?

Вот такие они – «Точки роста». Точки-то есть, и их действительно все больше. Роста нет по большинству критериев, определяющих уровень жизни.      

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все эти так называемые “точки роста”, как и “фельшерские пункты приема” в сельской местности, есть не что иное как пускание “пыли в глаза”. “Архитекторы реформ” и воплотители в жизнь “Национальных программ и проектов” уже не раз озвучивали, что по их планам поколение потребителей выращено. Следующие, можно предположить”, поколение с задатками “точек роста”. А в доказательство этого “роста” понаблюдайте в торговых центрах за действиями кассиров во время отключения электричества – это “рост сообразительности и смекалки” .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here