Очередная трагедия на шахте («Распадская-Коксовая») с двумя пострадавшими и двумя погибшими горняками не стала веской причиной для отмены массовых гуляний всероссийского масштаба в Кемерове.

До сих пор продолжаются поиски тела одного из двух погибших горняков, которого завалило породой на междуреченской шахте «Распадская-Коксовая». «Волость» писала, что трагедия произошла из-за обрушения горной породы. Многие кузбассовцы (не говоря уже о родственниках пострадавших и погибших шахтеров) еще только пытаются осмыслить случившееся, а кто-то до сих пор надеется на чудо и высказывает предположение, что не найденный до сей поры горняк каким-то чудом мог остаться живым и его еще можно успеть спасти. Глава Междуреченска Владимир Чернов 7 июля проинформировал общественность в соцсетях:

«Поисково-спасательная операция на «Распадской-Коксовой» продолжается. На месте работают спасатели ВГСЧ. Условия сложные. Но с помощью прибора уже удалось обнаружить датчик, который был на пропавшем шахтере. До датчика еще больше 20 метров. Разбор завала продолжается».

На фоне этих печальных событий региональные власти готовятся отмечать столетний юбилей ВГСЧ (горноспасателей) России – причем, на всероссийском уровне. На торжества уже съехались делегации из многих регионов страны. Главные события, на которые приглашают всех желающих, состоятся сегодня, 8 июля, в Кемерове, где предполагается выступление гостя из столицы Александра Маршала.

Не все жители региона жаждут столь специфического праздника в эти дни, справедливо полагая, что если уж после трагедии региональные власти не пожелали объявить траур, то массовую гулянку можно было бы и отменить. Или хотя бы перенести на более поздний срок. Но у руководства, вероятно, своя логика, не терпящая вмешательства в намеченное расписание.

Кстати, все работы на шахте, где случилось ЧП, по инициативе Ростехнадзора и в соответствии с решением суда приостановлены на 90 суток. Причина – возникшая после землетрясения деформация пород кровли и боков выработки вентиляционного штрека 3-2-1. Об этом вчера сообщил официальный представитель инспекции Андрей Виль.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here