В Великобритании впервые за 30 лет одобрен проект новой угольной шахты. Между тем, последняя работавшая в Соединенном Королевстве шахта закрылась несколько месяцев назад.

В не такие уж далекие по историческим меркам времена эта стране была лидером мировой угледобычи. Выиграли ли экономика и экология острова от постепенной ликвидации целой отрасли (что было начато еще Тетчер),  сказать сложно. Вот шахтеры перестали гибнуть под землей – это точно. Последней жертвой из когда-то пространного печального списка значится горняк Иан Робертсон. Да и тот погиб не в британском забое, а в катастрофе на “Ульяновской” тринадцать лет назад . Он был сотрудником российского представительства фирмы International Mining Consultants, и на свою беду в момент взрыва находился под землей – консультировал новокузнечан по работе новой вентиляционной системы…

Что осталось от мощнейшего когда-то британского углепрома, так это сеть инженерных компаний, конструирующих и производящих горное оборудование.

И вот вдруг взялись проектировать новую шахту, да еще глубокую, мощностью до 3,1 миллиона тонн в год. Расположена она будет на северо-западе Англии, причем забои пробьют под морским дном. Как сообщает ВВС, новый проект даст металлургической промышленности Великобритании коксующийся уголь, что позволит снизить зависимость страны от США в импорте угля.

Однако тут же возмутились экологи и призвали правительство заблокировать строительство шахты. А иначе Великобритания не сможет выполнить свое обещание по сокращению к 2050 году эмиссии углерода до нуля, считают они. И сейчас по этому поводу началась, выражаясь слогом английского парламентаризма, дискуссия между технократами, так сказать, и борцами с глобальным потеплением. А проще говоря, ругань до небес.

А вот интересно, что было бы, если бы речь шла не о глубинной шахте, а об открытой добыче угля где-нибудь под Бирмингемом? И что сказало бы в этом случае ВВС?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here