Уголь на экспорт

Сегодня в Кемерове открывается Международный форум «Угольная отрасль — новые реалии», на котором обсудят проблемы и перспективы угольной отрасли России.

Заявлено, что на основном пленарном заседании форума, которое состоятся завтра, с основным докладом «Перспективы развития угольной отрасли Российской Федерации в условиях санкционного давления» выступит министр энергетики Н.Г. Шульгинов, а о ходе реализации программы диверсификации экономики РФ расскажет министр экономики М.Г. Решетников. Место обсуждения выбрано не случайно, поскольку именно в Кузбассе добывается самая существенная доля энергетических и коксующихся углей. Как известно, санкции здорово подкосили перспективы будущего отрасли.

Напомним, что пика добычи кузбасские разрезы и шахты достигли в 2018 году, когда за год было добыто более 255 млн тонн угля. Но уже в 2019, то есть ещё в доковидный период, добыча снизилась до 250 млн тонн. В текущем году ожидается очередное существенное снижение и в добыче, и в экспорте. Напомним, что, по данным министерства угольной промышленности региона, на угольных складах скопилось более 18 млн тонн угля, в связи с чем темпы добычи серьезно сдерживаются.

В общем, «горячих» тем много, только пути их решения находятся не внутри РФ, а за её пределами, ведь объемы экспорта твердого топлива и цены на него определяются сейчас не только странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но и другими крупными экспортерами. Поэтому одними разговорами делу увеличения экспорта сильно не поможешь. К тому же, планы ускоренной модернизации Восточного полигона, о которых те же люди говорили несколько последних лет, так и не были реализованы. Этот фактор существенно снижает возможности увеличения экспорта кузбасского угля.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А к чему сейчас ставить угольные рекорды из эпохи советских времён? Ради наживного, но не развитого социалистического общества?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here