Всё чаще идеи первого руководителя региона Сергея Цивилева, которые он тут же пытается воплотить в реальность, вызывают, как минимум, вопросы. Потому что шума от них, как и потраченных денег много, а вот  результат…  

Одна из последних громко распиаренных затей – организовать 24 июня в четырех городах Кузбасса парады в честь Дня Победы. Инициатива губернатора обнаружила себя сразу же после того, как конкретную дату озвучил президент Путин. Цивилев вместе со свитой министров тут же подсуетились и решили хоть как-то, но отличиться. На этот раз Сергей Евгеньевич замахнулся на святое и прежде небывалое в истории региона и России. Он решил поставить в Новокузнецке в парадный строй монумент – танк Т-34, который около полувека мирно, гордо и недвижимо стоял на пьедестале, удачно дополняя героический ансамбль площади Побед. Вдруг выяснилось, что для того, чтобы оживить какой-либо из памятников Кузбасса, необходимо малое – желание действующего губернатора.

Словом, одного из главного памятника в Новокузнецке на святом, как многим казалось, месте горожане уже не досчитались. Легендарный танк, который к тому же является объектом культурного наследия муниципального значения (участвовал в боях с 1943 года, за полтора года войны танк потерял два экипажа и был дважды подбит), быстро увезли на реконструкцию, при этом, как утверждают очевидцы, был поврежден и сам пьедестал.

В каком виде вернется он обратно, и вернется ли вообще этот памятник на свое привычное место после новодельной реконструкции, пока неизвестно. Хотя губернатор заверяет: как только Т-34 пройдет торжественным маршем на параде, его снова поднимут на пьедестал. Но вот будет ли он после реконструкции иметь прежний вид, не потеряет ли статус исторического объекта после «капиталки» – в этом появляются сомнения.  

Новокузнечане, например, серьезно обеспокоены дальнейшей судьбой одной из главной достопримечательности города. А также и тем, что эта реанимированная махина, в которую впопыхах напихают современные механизмы ради нескольких минут марша на параде, своими гусеницами окончательно разрушит и без того не идеальные дороги. Впрочем, и жители других территорий откровенно сочувствуют пострадавшим из «южной столицы». Никому же до сих пор не пришло в голову в один из дней города в Санкт-Петербурге снять с постамента «медного всадника», чтобы тот рысцой проскакал по Невскому.

Протестные настроения аккумулировала общественная организация «Сила Кузбасса», назвав происходящее «Показухой по-губернаторски!». Она уже обратилась с официальными запросами в прокуратуру и к председателю комитета по охране объектов культурного наследия Кузбасса с просьбой дать правовую оценку случившемуся. В частности, общественники отмечают следующее:

«…Неоднозначную реакцию у нас вызвало снятие на ремонт танка Т-34 на легендарной площади Побед в Новокузнецке. По поручению губернатора Кузбасса его обещают за 24 дня отремонтировать и использовать на торжественном параде. Хотим напомнить, что данный танк – это официальный памятник местного значения и охраняется государством. Его нельзя просто так взять и снять кому бы то ни было. Удивляет поспешность и авральность работ. Где гарантия, что из-за этой поспешности уникальному танку не будет причинён непоправимый вред? Непонятно, кто и как будет его восстанавливать. Мы также исходим из того, что это священный для нашего региона символ победы, и его нельзя использовать так вольно даже для торжественных парадов. Это принижает сам памятник, принижает подвиг наших отцов и дедов. В этом просматривается какой-то ненужный развлекательный момент…».   

Пока общественники ждут ответа, танк-памятник уже разобрали на одном из новокузнецких предприятий. И в одном из механизмов нашли даже гнездо трясогузки с голодными птенцами, которых теперь отправили на содержание кемеровским биологам, разлучив их с птахой-матерью. Да, негуманно. Но слово губернатора твердое.

Сергею Цивилеву не до птичек. С первых дней мы все обратили внимание, что его вдохновляют и заботят исключительно грандиозные планы, начиная с «Региона №1 за Уралом» до самой дорогой новогодней елки в стране. Теперь задача – памятником-танком прогрохотать на параде. Вероятно, есть надежда, что распиаренная подконтрольными СМИ затея придется по душе столоначальникам Кремля, да и вообще добавит Сергею Евгеньевичу уважения со стороны населения. Посмотрим…

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here