Продолжим оказавшуюся горячей сегодня тему «Что делать с водой у нас в Анжеро-Судженске? Холодная зеленая, а горячая – ржавая и воняет, пить невозможно и мыться тоже…». Оно того стоит.

Выше вы видите лишь небольшой фрагмент из эмоционального обращения к Сергею Цивилеву, которое на днях было отправлено жительницей Анжеро-Судженска Ольгой Ковальчук. Подобными письмами о проблемах с водоснабжением жители этого шахтерского города нынешним летом «бомбили» самые разные инстанции, отправляя их десятками, а то и сотнями – среди прочих получателей, в том числе, значился и губернатор. Но ничего не менялось, и что самое страшное — вряд ли изменится. Стабильность.

С самой весны анжеро-судженцы вынуждены покупать заметно подорожавшую бутилированную воду – уже не только для приготовления пищи, но и для того, чтобы без вреда для здоровья умыться. После гигиенических упражнений с водопроводной водой лица и руки у некоторых горожан (с их слов!) покрываются сыпью, а кожа воспаляется и шелушится. Впрочем, и дождевая вода, которую владельцы частного сектора собирают в разные емкости, там тоже пользуется большим спросом. Говорят, что она намного чище, чем та, что течет из кранов. На беды горожан реагируют только чиновники из администрации города. Правда, ничего существенного не предпринимают, чтобы решить проблему, зато после каждого такого обращения призывают население довольствоваться утешительными (формальными) ответами. Вот и Ольге Ковальчук чиновники уже ответили:

«Качество подаваемой в город воды находится на постоянном контроле специалистов водоканала и территориального отдела Роспотребнадзора. Забор проб на водоканале проводится ежечасно, на территории городского округа ежедневно. Исследование проводится двумя независимыми лабораториями, в том числе г. Кемерово. Результаты анализа воды по химическим, биологическим и органолептическим показателям соответствуют действующим санитарным нормам, вреда для здоровья людей нет…».

«Волость» много раз упоминала Анжеро-Судженск в списке территорий, где проблемы с водоснабжением в последние годы стали особенно актуальными. Причем, в течение всего года, а не только в период плановых работ при подготовке теплосетей к отопительному сезону. При этом с потребителей коммунальных услуг деньги взимаются регулярно не как за грязную и вонючую, а как за соответствующую всем санитарным нормам. 

В том же Яйском округе (он рядом с Анжеро-Судженском) уже не первый год страдают от ржавой и непригодной даже для приготовления пищи домашней скотине жители села Яя-Борик. Недавно сельчане, адресуя очередное обращение к главе Яйского округа Евгению Мяленко, пригласили его приехать к ним в гости и вместе помыться в бане. Надеются, что он не откажется и мужественно перенесет бытовые невзгоды народа, обдав себя «кипяточком» из ржавой и зловонной жижи. «Крякнет», а потом скажет, как пару лет назад заместитель главы Киселевска, выпивший предложенный ему стакан водопроводной воды «с червяками»: «А что, нормально». 

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here