По следам трагедии в кемеровской «Зимней вишне» проходят тотальные проверки состояния пожарной безопасности в местах массового скопления людей по всей стране. В том числе, и непосредственно в Кузбассе. Особенно рьяно встали на защиту жизни и здоровья людей контрольные органы в южной столице региона – Новокузнецке.

К началу недели, как уже сообщалось, были закрыты кинотеатр и детский центр в ТРЦ «Континент» (правда, по инициативе самого собственника, пересмотревшего отношение к системам безопасности) и Дворец спорта кузнецких металлургов. В отношении последнего претензии проверяющих, кажется, были всегда, но на «отдельные недостатки» глаза закрывались, чтобы окончательно и бесповоротно не похоронить хоккей в городе-кузнице талантов.

А вчера были поставлены перед фактом существования многочисленные арендаторы и собственники 16-этажного торгово-офисного комплекса «Green House», который в городе многие по старинке называют «ЦУМ». Предварительное решение суда уже состоялось, окончательный вердикт должен быть вынесен в четверг. Многочисленные представители малого и не только малого бизнеса намерены послать на заседание своих представителей, чтобы доказать необходимость отсрочки карательного решения.

При контрольной проверке здания, как рассказывают очевидцы, сначала не сработала система оповещения, но затем ее отладили, так что этот пункт претензий можно считать закрытым. А вот системы дымоудаления в «Green House» нет вообще. В те давние годы, когда здание строилось под нужды проектной организации, о такой степени защиты речь не шла. Если все это время контрольные органы не предъявляли по данному факту никаких претензий управляющей организации, то, на первый взгляд, было бы неправильно теперь ставить под удар интересы массы коммерческих структур.

Не просто коммерческих, но и имеющих весьма важное для города значение. Ведь кроме торговцев сотовыми телефонами, туристическими путевками на Канары и дорогой парфюмерией, там работает городской телеканал ТВН, «Апекс-радио», клиника «Евромед»… Чтобы сменить «место прописки» тому же ТВН, надо перенести не только студию, но и перекоммутировать подачу телевизионного сигнала. Процесс дорогостоящий, трудоемкий и способный отнять немало времени.

Если же говорить об оперативном устранении существующих нарушений пожарной безопасности, то, по оценкам специалистов, только на выполнение проекта уйдет не меньше двух месяцев. Сколько понадобится времени на монтаж, пока сказать сложно – зависит как от объема работ, так и от возможностей, навыков подрядной организации.

Из других значимых объектов, попавших в немилость к контролирующим органам Сибири, можно отметить старейший в Омске бассейн «Пингвин» – базовый спорткомплекс школы олимпийского резерва, который работает на благо Отечества уже более 50 лет. Там все надо кардинально переделывать – даже входные проемы, которые не соответствуют современным требованиям.

Выяснилось, что в иркутском ТРЦ «Карамель» не работает должным образом автоматическая пожарная сигнализация, водяное пожаротушение и система дымоудаления. Срок устранения недочетов, определенный прокуратурой, – до 13 мая. Торговый центр «Золотой рай” в городе Черемхово Иркутской области также закрыт за нарушение, «создающее угрозу жизни и здоровью работников и посетителей торгового центра”. В ходе проверки было установлено, что у собственника нет документов, разрешающих ввод здания в эксплуатацию. Россия, что тут скажешь.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here