«Разрез «Березовский» продолжает «осваивать» земли близ Новокузнецка, расширяя свое влияние на близлежащие леса и луга: в соответствии с постановлением правительства региона, которое подписал заместитель губернатора и председатель Правительства Кемеровской области-Кузбасса Вячеслав Телегин, предприятию на производственные нужды передано более 200 тысяч квадратных метров сельскохозяйственных земель.

Вожделенная землица отторгнута сразу от двух муниципалитетов: 82 660 квадратов перешло угольщикам от Загорского поселения Новокузнецкого района, остальные из 224 084 – от Калачевского (Прокопьевский район). Как свидетельствует электронный бюллетень правительства, ходатайствовало предприятие о переводе «в целях строительства линии электропередачи и технологической автомобильной дороги».

В текущем году – это уже третье постановление Правительства в интересах «Березовского». В январе аналогичным документом под №37 и №38 Новокузнецкий район попрощался еще со 112 464 и 777 265+24 169 квадратными метрами соответственно. Почему-то кажется, что это далеко не предел при превращении некогда изумительной красоты мест в сплошную черную яму.

Кстати. Пока руководящая делами в стране «Единая Россия» всеми силами старается нарыть угля как можно больше, а продать как можно дороже, невзирая на любые обстоятельства, в странах с несколько иной государственной политикой идут прямо противоположные процессы. Парламентом Франции 4 мая абсолютным большинством голосов (за – 332 депутата, против – 77, 145 воздержались) был принят закон, предполагающий введение в Уголовный кодекс нового вида преступления –  экоцида. Речь идет об осознанном  нанесении вреда здоровью, флоре или фауне, а также о загрязнении воздуха, воды или почвы в национальных масштабах. Наказание – штраф до 4,5 млн евро и до 10 лет лишения свободы.

Документ пока окончательно не утвержден – это предстоит сделать Сенату. Слушания там по этому вопросу пройдут в первой половине июня.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here