Бани… Неприятный запах, исходящий от усталого тела, даже обитатели средневековых дворцов цивилизованной Европы «убивали» не водой и паром, а благовониями, что отнюдь не укрепляло здоровье. На Руси же тельной чистоте всегда уделялось большое внимание абсолютно всеми, невзирая на сословия и уровень достатка, чем потомки справедливо гордятся. Или гордились – так правильнее. Кажется, с внедрением дикого капитализма в стране все лучшие национальные традиции уходят в прошлое – закрываются не только кинотеатры, библиотеки, дома культуры, но и бани тоже. 

В Киселевске в советские времена в каждом районе имелась баня.  Стоимость мытья составляла копейки и никак не отражалась  на семейном бюджете. Ходили в бани не только, чтобы помыться, но и пообщаться с друзьями, знакомыми, обсудить городские новости. Хорошая была традиция, даже если и не вспоминать замечательный фильм Эльдара Рязанова про «иронию судьбы». Увы, все изменилось с крушением бывшей многонациональной страны, в которой многие из ныне живущих родились:  перед чиновниками тогда стояла задача не сохранить традиции, а передать государственное имущество в частные руки максимально выгодно.  В результате, на карту была поставлена не только сохранность мест для досуговых встреч: никого не волновали и чьи-то обыденные житейские проблемы, включая лишенных горячего водоснабжения жителей частного сектора. 

Автор объехал практически весь город, чтобы убедиться – действительно ли так плохи дела.  Увы, остовы полуразрушенных бань составляли жалкое зрелище. Большую часть бань, на которые не нашлось покупателей, администрация города и не думала ремонтировать, чиновникам проще было их ликвидировать. Впрочем, и без того уже большая часть города стерта с карты богатыми угольными монстрами. Остались лишь островки жилых массивов, окруженные высокими пыльными и дымящимися отвалами. Вот и часть бань была доведена до полного развала по объективной причине – на них не нашлось покупателей.  

Оставшиеся помывочные объекты выкупили армянские предприниматели, доминирующие сегодня в Киселевске в большинстве экономических отраслей  – в строительном, дорожном бизнесе, в кафе, гостиницах, на заправках…  Вот и одну из действующих бань автор этих строк нашел в районе поселка Афонино – принадлежит она армянскому предпринимателю, а стоимость помывки там равна трем сотням рублей. Никаких льгот, скидок пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным,  естественно, нет. Так что если пенсионер, скажем, намерен мыться по старинке четыре раза в месяц, то общие расходы будут равны 1 200 рублям. Дороговатая, заметим, «коммуналка» для людей со средним доходом 12-13 тысяч рублей. Власть намеренно вычеркнула бани из социально значимых объектов, полагая, видимо, что при капитализме мы все заживем богато – с бассейнами в личных усадьбах. Однако действительность оказалась куда прозаичнее. 

Помыться в родной домашней баньке оказалось теперь также дороговато. Жители частного сектора – особенно шахтеры – оказались в весьма трудном положении после выхода Указа президента Владимира Путина о так называемом расширении льготной категории пенсионеров.  По факту после выхода данного документа в свет чиновники старательно выстроили целую схему, позволяющую отобрать льготы даже у тех, кто до Указа президента 20-30 лет исправно получал пайковый уголь. К примеру, награжденный знаками «Шахтерская слава», «Ударник пятилетки», почетными грамотами министерства угольной промышленности СССР Николай Петрович Третьяк не может позволить себе такой роскоши – помыться  дома, потому что то ли по ошибке, то ли со злым умыслом не был включен в список работников шахты «Красный Кузбасс», где много лет трудился. А значит, и льгот спустя столько лет после ухода на заслуженный отдых его лишили.

Шесть раз обращался он к губернатору Сергею Цивилеву, два раза – к президенту Владимиру Путину, многократно – в генеральную прокуратуру, десятки раз – в СК РФ, раз двадцать – к местному прокурору… В ответ в лучшем случае  получал лишь отписки, содержащие перечисление статей неработающего российского законодательства, в худшем – информацию о том, куда переслана его жалоба «для принятия решения».  

Вот такой он, можно сказать, политически окрашенный банный вопрос. Так и подмывает сказать: «А ну вас всех в баню!».  Не в том смысле – делайте, что хотите, а в том – не пора ли вам оставить дела, которые не способны решить. Вот видите, даже глагол нашелся в тему – подмывает…

Владимир Васильев

На снимках автора: то, что осталось от множества киселевских бань.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На Машзаводе баню снесли, а ведь там в основнов двухэтажные дома и у них нет горячей воды. Рядом общежития у них тоже нет горячей воды и все они пользовались услугами этой бани. Всё делается через опу. Вместо того чтобы сначала людей переселить, а потом структуру обслуживания. Нет, они сначала снесли больницу, спортивный комплекс “Родник”, баню, прачечную, которая обслуживала больницы города, развалили машзавод, лишили людей работы и теперь ждут в надежде, что переселять может и не понадобится- сами половина попередохнут или сбегут куда глаза глядят. И самое теперь главное достижение, как говорится, “Вишенка на торте” это открытие обогатительной фабрики. еще одна достопримечательность нашего городка. Ладно бы только пыль, грязь, так она такой гул издает особенно вечером и ночью, когда интенсивное движение машин заканчивается и наступает тишина, это подобие сирены, конечно не сильно громко но монотонно и на нервы действующее. Выход у них один- ПЕРЕСЕЛИТЕ ЛЮДЕЙ КАК ПОЛОЖЕНО, чтоб люди смогли уехать не 700 тыс. рублей, а с учетом; дорога всей семьи, подъемные пока устроятся на работу, на жилье и копайтесь дальше пока сами не попередохните здесь…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here