В «зеленом Кузбассе» с подачи регионального правительства продолжается массовое уничтожение полей и лесов – уже в исконно сельских территориях. Угольные предприятия, которым сейчас передаются под новые разрезы земли сельхозназначения, не оставляют шансов на благополучное сосуществование ни природе, ни жителям.

Уже в феврале еще пять участков земли потеряли статус сельскохозяйственных. Соответствующий документ о передаче их угольщикам подписал председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин. К примеру, АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» получило два участка в Красулинском сельском поселении Новокузнецкого района площадью 601 и 3 114 квадратных метров. АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» выделено в Бековском сельском поселении Беловского района 9 422 квадратных метров земли. «Барзасскому товариществу» еще 8 декабря было отдано более 77 тысяч «квадратов» в Яйском округе, а теперь Телегин постановил передать в пользование угольного предприятия в этом же округе еще один участок, но уже площадью 534 882 кв. метров.

Недавно в Промышленновском округе проводились публичные слушания по проекту генплана развития округа. Особенно жаркими были дискуссии на сходе в селе Окунево. Сельчане высказывали свою обеспокоенность тревожной перспективой открытия на сопредельной территории разреза «Истокский». Да, он еще не открыт, но вот сосновый и березовый лес уже почти весь уничтожен.  

Журналисты из районной газеты, побывав на месте, где сейчас хозяйничают угольщики, рассказали, что огромная территория завалена хлыстами и ветками уничтоженных деревьев. С их слов, когда-то на этом месте были болота. После проведенной мелиорации здесь поднялся лес, став надежным домом для пернатых и диких животных. Теперь же, с открытием разреза, как предполагают местные жители, этот рукотворный заповедный уголок земли станет гиблым местом с единственной «достопримечательностью» — отвалом для отработанных пород.

Общее мнение жителей села Окунева высказала председатель совета ветеранов Валентина Шерина:

«Односельчан очень беспокоит открытие разреза «Истокского», который будет в трех-четырех километрах от села. Чем в скором будущем мы будем дышать? Уже сейчас уничтожается уникальный лес, следом исчезнут звери, птицы. Когда начнут копать землю, может и вода из села уйти. Мы уже писали коллективное письмо губернатору области, просили не открывать разрез в сельскохозяйственном районе, который является житницей Кузбасса. В Окуневе находится большая животноводческая ферма почти на две тысячи голов скота, поля фермерских хозяйств. Все это будет уничтожено угольной пылью. Как мы дальше будем жить? Что оставим своим детям и внукам?».

Казалось бы, вот где региональному минприроды и департаменту лесного комплекса проявить свою честную и принципиальную позицию по отношению к экологическому и экономическому беспределу, но там предпочитают рапортовать о якобы рекордных лесопасадках и акциях по озеленению территорий Кузбасса. Может, областная прокуратура в состоянии проанализировать ситуацию, взвесив все «за» и «против»?    

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here