Алексей Юрьев (на переднем плане) и Александр Абрамов (ЕВРАЗ, в центре) сопровождают бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева во время его визита на ЗСМК

Депутат кузбасского облсовета Алексей Юрьев вошел в список богатейших чиновников и парламентариев России по версии журнала Forbes.

В прошлом году Юрьев персонально заработал 306 миллионов рублей, плюс 7 миллионов, добытых остальными членами семьи (журнал почему-то определяет позиции номинантов в этом топ-100, исходя из суммарного дохода всех членов семьи). Цифра 313 миллионов рублей обеспечила Алексею Юрьеву 45 место в списке богатейших депутатов и госчиновников России. (В минувшем августе, к слову, он стал еще и чиновником  в качестве ВРИО ректора Сибирского государственного индустриального университета).

В позапрошлом году, впрочем, кондиции Алексея Юрьева в этой “сотне патрициев” котировались повыше. Тогда его доход приближался к полумиллиарда рублей и вкупе с 3 миллионами, что принесла в дом супруга, депутат занимал 31-ю строчку рейтинга.

Ну, а кому сейчас легко? Коллега Юрьева по региональному парламенту – депутат Роман Говор, занимавший в списке  годом ранее 78-е место (с доходом около 191 миллиона), и вовсе не попал в топ-100.

В кузбасском парламенте Алексей Юрьев курирует вопросы промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений. А до недавнего времени, как известно, был управляющим директором АО “ЕВРАЗ ЗСМК”. Ну, а еще раньше главным инженером Запсиба. А до этого…

Впрочем, в те  времена российская версия Форбс еще не издавалась.. И, наверное, поэтому мы лишены возможности судить об уровне семейного достатка по рейтингу доходов среди мастеров склада горячей заготовки или бригадиров по перемещению горячего металла – на этих должностях Алексей Юрьев работал по окончании института. В СССР топ-рейтингов не составляли. Однако, по воспоминаниям ветеранов, нонеча не то что давеча – тогда даже у рядовых металлургов с заработками было все тип-топ.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here