Памятник Петру первому

Вчера во время процедуры инаугурации мэра областного центра Дмитрия Анисимова губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил собравшимся о том, что кемеровчане могут начинать гордиться наличием еще одного памятника.

Хотя, судя по реакции населения региона (видео этого момента моментально разошлось по сети и некоторым СМИ), большой радости известие не вызвало. Принято было как должное – тихо и покорно. Кто бы с губернатором стал спорить, что к Новому году области нужен оригинальный подарок? Тем более, что кемеровский памятник первому российскому императору Петру I изготовил известный скульптор Зураб Церетели. Мало того, скульптуру, оказывается, уже привезли в областной центр.    

«Мы ее установим между кассационным судом и зданием железной дороги», — заявил губернатор.

Железная дорога — знаковое местоположение. Кто был заказчиком памятника, из каких средств финансировалось его создание, каких он размеров и как примерно выглядит, об этом Сергей Цивилев не сообщил. Пояснил лишь, что скульптуру установят в честь 350-летия со дня рождения Петра Великого. Как эта дата соотносится к Кузбассу, которому даже по вновь выдуманной исторической летописи исполнилось всего-то 300, понять пока трудно.

Впрочем, никто не удивится, если местные краеведы обнаружат свидетельство, что однажды царственная особа, изучая свои восточные владения, проплывала по Томи и, увидев здешние таежные красоты, обронила: «Как в Кемской волости». Придворные не оставили замечание Петра без внимания: так как Кемь уже существовала, поручили сибирским наместникам заложить здесь впоследствии деревню Кемерово…

Словом, очередная «хотелка» губернатора в скором времени будет реализована. После чего, как полагается, власти устроят массовый праздник с торжественными речами в честь главного героя, предвидевшего прокладку железнодорожного полотна в сторону Восточного полигона, а завершится все песнями и хороводами.

Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Это всё мелочи. Заполучив по родственной оттяжке «звезду героя» за памятники, то сразу кинут клич о переименовании аж самого Кемерово в город Цивилевск — ни больше, ни меньше. Углекопы-толстосумы с московской пропиской одобрят и поддержат кандидатуру в одном лице. С Красной площади под покровом ночи неприменно известят о гуляже. Культ личности, выпирающий из нижней части туловища, воцарится на просторах лунных разрезов региона №1. Думаете, что это враки или бред сивой кобылы из чеховской палаты №6? Поживем-увидим!

  2. Уже дан приказ муниципалитетам со следующей неделе как повалит снег начинать лепить дедов морозов. Вот вам и будет с кого лепить, пусть будет кривой и косой как всегда, но на этого героя похожий, борода из ваты. Запасайтесь фотами его. Ну а снегурочка тоже будет известно на кого похоже. Дурдом продолжается и его уже не остановить.

  3. Следующим шагом станет установление губернатором «всея Кузбасса» уже прижизненного памятника самому себе и не только в центре, а в каждом городе, округе угольной вотчины. Нижепокорная челядь со своей холуйской продажностью пойдёт ещё дальше — в каждой деревне, в каждом пугальном огороде, представляя радужные отчёты в визуальных материалах. Мутную автобиографию заставят изучать в вузах и школах. В истории нашего нрсударства такое уже бывало. Но беснуется эпигонская сущность не на шутку. Такая картинка напрашивается даже в самом страшном сне. Маразматика крепчает в «углярке», а бывшая союзная республика на окраине тому подтверждение…

    • Так для этого и бородищу отращивает, чтобы в таком бесовском обличье его и отлили, хоть не в золоте, а в глине или говне, что будет еще лучше, только этого он и заслуживает.

  4. Этот день станет ежегодным праздником?
    Будет объявлен нерабочим днём?
    Бухло в этот день запретят продавать?
    Слово «цирк» уместно?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here