неумолимо печальная статистика

В Кузбассе в эти дни проходит X Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава». «В течение трех дней запланировано более 40 мероприятий на шести площадках в Кемерово, Шерегеше и Белово. Участников и гостей также ждет обширная программа, в которой задействовано свыше 3,5 тыс. спортсменов», — сообщают официальные источники. Однако мы попробуем увязать это событие с другой статистикой.

С начала нового тысячелетия население Кузбасса уменьшилось практически на 300 тыс. человек. Тенденция, установившаяся с середины 90-х прошлого века, продолжает доминировать, несмотря на неуклюжие попытки властей придать региону некий лоск. Хотя и об этих попытках говорить всерьез сложно, потому что наибольшая часть выделяемых из федерального бюджета средств тратится на реализацию в областном центре масштабных и не очень-то нужных непосредственно населению проектов. Правда, в последнее время значительные инвестиции направляются еще и в Шерегеш в надежде пополнять в перспективе областной бюджет за счет горнолыжного туризма. Но все это ни на йоту не решает проблемы остальных территорий, погрязших в годами не решаемых социальных проблемах.

Хотя, если вдуматься, именно такие города как Анжеро-Судженск, Березовский, Ленинск-Кузнецкий, Юрга, Белово, Киселевск, Прокопьевск, Осинники, Калтан уже давно требуют к себе особо внимательного отношения в связи с монозависимостью, отсутствием разнообразия рабочих мест, из-за недостаточно развитой инфраструктуры, не соответствующей современному уровню развития, а также оставляющей желать лучшего медицины и плохой экологии. Да и Новокузнецк нынче переживает не самые лучшие времена, которые можно смело отнести в разряд стагнации.

2021 год, как сообщает Кемеровостат, не стал исключением – население Кузбасса стало меньше на 29 174 человека. Теперь нас с вами всего 2 604 272 статистических единицы. И дело не в одной только миграции, хотя корни большинства демографических проблем кроются непосредственно в ней – ведь уезжают из Кузбасса в основе своей люди молодые, которые ногами голосуют за лучшую жизнь, ознакомившись с победными сообщениями, которыми потчует жителей региона областное правительство. Непонятно, почему пропагандисты считают население абсолютно внушаемым, не считаясь с печальным опытом бывшего СССР, где даже изоляция от вражеских голосов была на значительно более высоком уровне. Но ведь не помогло.

Уезжают молодые, уверенные в собственных силах, имеющие жизненную цель. А остается кто? Да, старики и люди среднего и старшего возрастов, которые считают, что начинать новую жизнь с нуля – себе дороже. Ведь здесь – все родные, друзья, близкие, нужные знакомства, уж извините. А там – может, и лучше, зато полная неизвестность. Случись беда, кто поможет?

Как итог: в 2021 году в Кузбассе умерло 47 622 человека, а родилось в два с лишним раза меньше – 21 885 человек. Самая высокая смертность зафиксирована в Новокузнецке — 10 631 человек за год (родилось 5 000) и в Кемерове — 10 456 и 6 444 соответственно. Но если говорить о пропорциональном соотношении, то это отнюдь не самые проблемные территории: в Анжеро-Судженске смертность превысила рождаемость в 2,9 раза, в Киселевске и Ленинск-Кузнецком – в 2,6 раза. Это по городам, а в Ижморском, Яйском, Тяжинском и Тисульском округам это соотношение составляет до 3 раз! 

Не лучше обстояли дела и в этом году, если судить по опубликованным чуть ранее Кемеровостатом цифрам. В течение января-мая в Кузбассе родилось 8 065 человек, а умерло – 17 427. То есть, на одного родившегося приходилось 2,16 умерших. Уж коли мы начали говорить о тенденции, то следует добавить, что она никуда не делась: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, родившихся зафиксировано на 864 младенца меньше, а ушедших в мир иной – на 375 человек больше.

Пока еще Кузбасс входит в число наиболее заселенных территорий России – держит лидерство в Сибирском федеральном округе по количеству живущих на 1 квадратном километре и занимает 16 место в России. Но если правительство региона и губернатор Цивилев, в частности, будут и в дальнейшем основное свое внимание уделять раздаче свободных земель угольщикам, различным праздникам и шоу, проведению на территории Кузбасса международных и федеральных соревнований, а не строгому выполнению плана социально-экономического развития территорий, который бы на деле отвечал интересам населения (особенно молодого), то этот показатель временный.

Нет, беды не будет – просто вымрем.  

Евгения Шпакова

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Закружилась во Кузбассе карусель… Всё по кругу без разбега лбом о пень…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here