За прошедшие сутки в Кузбассе выявлено 19 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией… Информация, чем-то схожая с сообщениями совинформбюро времен Великой Отечественной. Наиболее сильные потери в течение 8 мая вновь понес Новокузнецк – 7 заболевших. Скорее всего, именно поэтому сегодня на главном мемориальном комплексе города – Бульваре Героев – было непривычно безлюдно.

Среди редких гостей, отважившихся пренебречь призывом сидеть дома даже в такой праздник, оказался и автор комплекса – архитектор Юрий Михайлович Журавков. Явно не скучал, но все же дожидался «подкрепления» – ветеранов, которые задерживались на проходящем в одном из соседних дворов концерте. Поговорили о перспективных планах – о том, что автор Бульвара Героев буквально горит желанием увековечить пребывание в Кузнецке и женитьбу Ф.М. Достоевского: проект мемориала уже готов, остается только дождаться положительной реакции сильных мира сего. Поговорили также о том, что впервые за 75 лет после разгрома фашизма люди не ищут в толпе высыпавших на улицы знакомые лица, а вспоминают и поминают своих родных, разглядывая картинки в телевизоре.

Если не считать официальное украшение Вечного Огня, с цветами подходили сюда немногие. Чтобы помолчать, а то и всплакнуть. Диссонансом стало появление активного мужичка с фотоаппаратом. То ли пьяный с утра, то ли штатный агитатор из «Единой России», он предлагал всем находящимся там поддержать его и хором спеть «День Победы». Как бы дублируя пожелание губернатора Цивилева, рекомендовавшего жителям многоэтажек вечером высыпать на балконы и поупражняться в уроках пения. Молчаливая реакция и косые взгляды мужичка абсолютно не волновали: раз за разом он фальшиво повторял несколько начальных строк из песни.

Поняв было, во что превратился сегодняшний праздник памяти павшим в боях за нашу свободу, а также благодарности тем, кто дождался Победы, вернувшись с фронта или находясь на рабочем месте в тылу, мы уже было собрались по домам… как вдруг появилась весьма многочисленная колонна с красными флагами. Похоже, городская организация КПРФ, положив на весы все запреты и возможные последствия за их нарушения, с одной стороны, и чувство долга – с другой, выбрали второе. Появление коммунистов здорово оживило место памяти. Кто бы и как к данной партии или отдельным ее представителям не относился, но идеологическим основам местные активисты придерживаются безукоризненно.  

– Мы считаем, что пандемия в стране действительно есть. Но это – пандемия страха, – сказал нашему корреспонденту первый секретарь горкома Леонид Бураков. – Потому что нет никаких серьезных статистических данных, исследований, которые бы свидетельствовали об угрозе миру. А что касается Дня Победы… Нельзя не обратить внимание на то, что с годами все больше искажается символика праздника – вместо красных флагов вывешивается триколор, вместо гвардейской ленты фаворитом непонятно с какого перепуга стала георгиевская. Но самое главное – уходит в тень то, за что боролись и погибали наши отцы и деды. Да, в первую очередь, конечно, за Родину. Но за ту, в которой – бесплатное образование и медицина, за отсутствие безработицы, за достойную зарплату, за счастливое детство последующих поколений. А не за «коммунизм» для нескольких тысяч олигархов и обслуживающего их интересы чиновничьего персонала.  

Новокузнецкой администрации следует отдать должное. Местные чиновники, в отличие от кемеровских коллег, на проспекте Октябрьском, ведущем к Бульвару Героев, вывесили все же красные флаги, а не российские. Именно этот символ Победы был водружен 75 лет назад советскими солдатами на крыше рейхстага.  

Мы поздравляем всех жителей Кузбасса с праздником, который долгие годы был хоть и со слезами на глазах, но всегда объединял истинных патриотов своей Родины. Не различая победителей и их потомство ни по национальному, ни по религиозному признакам, ни по идеологическим воззрениям. Давайте всегда помнить и о том, что минувшая война – это не только салют и фанфары, но и десятки миллионов людей, ставших жертвами бессмысленной бойни. Низкий поклон всем тем, кто, отдавая все силы, а то и саму жизнь на фронте и в тылу, отстоял родную землю от фашистского нашествия.

 Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here