В Центральном районном суде Кемерова начались прения сторон по еще одному уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

Если быть точными, то 4,2 месяца тюрьмы за каждого погибшего на пожаре в ТРЦ 25 марта 2018 года и вдобавок по 7,5 млн рублей (тоже за каждого) потребовала сторона обвинения для бывшей руководительницы инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзили Комковой. На самом деле, приведенные выше цифры, сливаются в 21 год тюрьмы и 450 миллионов рублей штрафа – именно так обозначила прокуратура свои требования к экс-чиновнице. Мы лишь для наглядности поделили срок и деньги на число погибших в пожаре – 60 человек, 37 из которых дети.

Кроме того, прокуратура запросила 12 лет лишения свободы для её сына Эдуарда Комкова и 18 лет для Никиты Чередниченко – руководителя строительной компании «ИСК Ресурс», выполнявшей реконструкцию «Зимней вишни». По версии следствия, с 2013 по 2014 год гендиректор «ККК» Вячеслав Вишневский через посредника дал взятку в размере 7 млн руб. Танзиле Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и Никите Чередниченко. Все они действовали в составе организованной группы. Взятка предназначалась, в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу гендиректора.  

Ещё 8 лет прокуроры потребовали для заместительницы начальника отдела инспекции Гостройнадзора Кузбасса Светланы Шенгерей, обвиняемой в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшие тяжкие последствия.

Напомним, что через несколько дней после трагедии тогдашний губернатор Аман Тулеев заявил о невозможности оставаться на своём посту в связи с произошедшей трагедией. Он сказал в частности: «Уважаемые кузбассовцы, я сделал все что мог. Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования, но надо же жить дальше. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли… Совершенно честно, как перед иконой могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России, и нашей области». 

На снимках: Танзиля Комкова; экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев у камня в память о погибших в ТРЦ «Зимняя вишня».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here