На минувшей неделе исполнилось 29 лет со дня начала шахтерских забастовок в Советском Союзе. Событие, которое вроде бы должно расцениваться, как отправная точка для изменения идеологического, экономического и политического уклада в многонациональной стране. Почему же о нем не обмолвились ни словом ни федеральные, ни региональные средства массовой информации? Можно ли представить, что точно также относились бы коммунисты к взятию Зимнего дворца в 1917 году – к началу отсчета новой эпохи?

Нет, конечно. Значит, для забвения есть причины. И главная из них – ни хрена последующие затем реформы простым людям не дали. При этом уничтожив по ходу все то благородное, чему воспитывал несколько поколений так называемый «Моральный кодекс строителя коммунизма», который нередко сравнивали с христианскими заповедями. А коль так, то ни праздновать, ни горевать не о чем.

Давайте вспомним некоторые из пунктов кодекса: «человек человеку друг, товарищ и брат», «каждый за всех, все за одного», «честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни», «непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству», «высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов». Сравним их с некоторыми заповедями капитализма, сделанными на основе анализа нынешней действительности: «отсутствие чувства долга перед обществом, нетерпимость к нарушению личных интересов обществом», «забота о сохранении и умножении личного богатства», «честность и правдивость – когда это выгодно, роскошь и статус в общественной жизни и нравственное лицемерие в личной».

Любопытно, что тогда церковь была отделена от государства, сейчас же РПЦ работает в унисон с госаппаратом практически по всем направлениям. И у нормального человека вполне может съехать крыша от размышлений – где ж тут божественное, а где – дьявольское. Какие заповеди отнести к христианским? Лицемерие в большом и малом, повальное мошенничество на выборах, все та же нетерпимость инакомыслия. Плюс полное игнорирование нужд и проблем абсолютного большинства людей на фоне укрепления заботы о кучке назначивших себя или себе подобных на высшие посты в иерархии управления государством, о еще меньшей прослойке дорвавшихся до продажи недр, до управления построенных миллионами соотечественников промышленных предприятий – главном достоянии застывшей в стагнации страны.

Полученные экономические свободы аморфны даже по высказываниям премьер-министра – ни денег пенсионерам, ни достойной оплаты за труд учителям глава правительства предложить не в состоянии. Повальная ложь в статистике, поиски внутренних и внешних врагов, укрепление силовых структур, призванных оберегать покой аппаратчиков от тех же шахтеров – то, к чему привела мечта горняков, вышедших 29 лет назад на поверхность, чтобы решить проблему сначала со снабжением мылом, а затем и вовсе попытаться сделать страну цивилизованной.

Сделали. Хам – в почете, а лицемер решает, сколько тебе надо денег, чтобы не умереть с голоду. И никаких тебе идеологических, экономических или политических догм.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here