В августе во время прямой линии с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым жительница Юрги пожаловалась на отвратительное состояние одной из новых детских игровых площадок – на ее территории торчали глыбы бетона, под конструкциями образовались ямы, дети зачастую травмировались.  

Помнится, именно это обращение вызвало тогда у губернатора особое негодование. Он несколько раз, уклоняясь от ответов на другие вопросы, снова и снова возвращался к теме именно этой детской площадки. А затем в срочном порядке отправил в Юргу министра строительства Кузбасса Ирину Печеркину и заместителя председателя регионального правительства Сергея Алексеева, чтобы привести её в божеский вид. Гнев Цивилева был нешуточный: 

«Недопустимо, чтобы детские площадки были в таком состоянии. Она не соответствует современным требованиям, ее нельзя эксплуатировать, это полное безобразие! Мы строим огромное количество детских площадок. Только по программе «Дни Москвы» было введено 120 спортплощадок, мы разработали свою дополнительную программу и по всей территории установили 300 детских площадок. Они все с безопасным покрытием. В Юрге сложилась недопустимая ситуация! Дети — самое главное для нас, самое ценное».

Понятно, что подчиненные со своей задачей справились и прямо из Юрги доложили шефу, что к концу августа отремонтированная и обновленная детская площадка на улице Машиностроителей будет радовать детей своим преображенным видом и состоянием. В это же время жители других территорий Кузбасса (как, впрочем, и Юрги), наблюдая за развитием преданной гласности истории, рассказывали в социальных сетях и о своей печали — о сотнях неприглядных игровых комплексов в виде сказочных замков, кораблей, которые при Цивилеве стали расти как грибы после дождя. Вдруг выяснилось, что большинство из них было смонтировано и обустроено, как попало: там детям не только играть, даже вместе с родителями гулять чрезвычайно опасно.   

Только в одной Юрге столь неприглядных игровых площадок набралось, по свидетельству жителей, несколько десятков. От их вида у высокой комиссии из области волосы могли встать дыбом, если бы гонцы губернатора не ограничились проверкой только одного конкретного объекта, а заглянули и на близлежащие. Но проверяющие не пожелали проявить инициативу, чтобы попытаться решить довольно острую проблему хотя бы в одном конкретно взятом городе. А может, попросту не захотели портить настроение губернатору, накладывая черные краски на картину всекузбасского благополучия накануне сентябрьских выборов.

Зато теперь, когда выборы прошли, когда партия власти уже отпраздновала свою  триумфальную победу, о своём личном участии в наведении порядка с игровыми детскими комплексами заявили уже активисты из ОНФ (лидером там, если кто подзабыл, на всероссийском уровне — президент РФ Владимир Путин). Региональные общественники по заявлению еще одного жителя города, который требовал принять срочные меры по наведению порядка на некачественно установленных и обустроенных 50 (!) детских игровых площадках, побывав в Юрге, своими глазами увидели, что все они без исключения и на самом деле травмоопасны, а значит, детей на них допускать нельзя. Официально об этом решено было заявить именно 20 сентября.

В пресс-релизе под названием: «Играть нельзя – исправить: новые детские площадки в Юрге не соответствуют требованиям безопасности» говорится, что  после того, как активисты выявили дефекты на новых игровых и спортивных площадках в Юрге, в адрес главы города направлено письмо о необходимости принять меры к устранению неисправностей и обеспечению безопасности детей. В нем, в частности, разъясняются и истоки случившегося. Оказывается, работы на площадках выполняли два подрядчика в рамках отдельных государственных контрактов: один должен был установить игровые и спортивные конструкции, второй – выполнить работы по устройству оснований. Ну, а о результате вы уже знаете. 

«Отдельные конструкции оказались ненадежно закреплены, местами оголены бетонные и металлические основания, поверхность площадок не выровнена. Об одной из таких площадок – на улице Машиностроителей, 30 – жители Юрги рассказали губернатору Кузбасса в ходе прямой линии 26 августа, но этот пример – лишь вершина айсберга. Работы выполнялись уже поздней осенью, а когда возникла задержка в поставке оборудования, отсыпка площадок мелким щебнем вопреки здравому смыслу была произведена до его установки – подрядчик стремился исполнить свой контракт в срок, а заказчик произвел оплату в полном объеме. В результате установка игрового и спортивного оборудования была произведена некачественно, акты приемки заказчиком не подписаны, и в настоящее время ведется судебное разбирательство. С учетом проведения независимой экспертизы вопрос может рассматриваться в суде длительное время, а между тем игровое оборудование будет продолжать эксплуатироваться и приходить в негодность. При этом площадки не приняты в эксплуатацию, у них отсутствует паспорт, непонятно, кто отвечает за их сохранность и текущее обслуживание».

Впрочем, сейчас все опасные объекты, на которые затрачены огромные бюджетные средства, опоясаны защитными лентами — доступ к ним запрещен. Какой будет дальнейшая их судьба – неизвестно. Странно только, что во всех этих грехах и игрищах с бюджетными деньгами у проверяющих не возникло прямых претензий как к главному контролеру к главе города Алексею Фомину, без участия которого госконтракты вообще подписаны быть не могли. В стороне остались и областные чиновники, отвечающие за строительство и благоустройство на всех территориях Кузбасса.

Кстати, совершенно непонятно и то, почему лишь юргинским детским площадкам уделено так много внимания, ведь в других городах, поселках и селах региона их состояние зачастую ничуть не лучше (об этом «Волость» уже неоднократно рассказывала).  

Сергей Маринин

Фото пресс-службы регионального штаба ОНФ в Кемеровской области. 

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Забытое правило Прошлого: «Бездумная погоня за количеством всегда приводит к браку качества».

  2. Если с детскими площадками в Кузбассе так обстоит хреново, то чего уж серьёзного ждать от господина Цивилёва…

    • Глава напролом, «сломя голову», всей грудью полез на маленький Шерегеш, как на высокий, знаменитый Эверест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here