Комментируя новость о 10 тысячах, что будут пожалованы пенсионерам с расчетом на ответную благодарность на выборах, стоит привести и несколько других цифр, куда менее благозвучных.

Число кузбасских пенсионеров с 2018 года, когда было объявлено о пенсионной реформе, уменьшилось к нынешнему году с 868 до 837 тысяч человек. И дело тут не столько в сокращении так называемого «возраста дожития» по естественным причинам – например, из-за пандемии, сколько в прямых последствиях повышения возрастного порога при выходе на пенсию.

За время действия реформы сэкономлены огромные деньги, и они ещё будут накапливаться, ведь за пять лет, вычисленных из «периода заслуженного отдыха», каждый пенсионер мог бы получить (если исходить из нынешнего среднего размера пособия по старости) около миллиона рублей! Так что царственный жест государства, который оно преподносит как благодеяние, на самом деле стоит расценивать как «десять тысяч извинений».

Число пенсионеров в России продолжает стремительно сокращаться. По данным Росстата, обнародованных в СМИ, с пиковых значений – 43,865 млн человек на 1 января 2019 года – численность пенсионеров за 10 кварталов уменьшилась на 1,51 миллиона человек. Это сократило расходы Пенсионного фонда на 230 млрд рублей в год.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here